- 締切済み
安いものを出品するメリットは?
落札者としてネットオークションを利用したことはあっても、出品者として利用したことはないので、出品に手数料がかかるとは今まで知りませんでした。 落札金額の数%がかかることだけは知っていたのですが、ヤフオクだとそれとは別に一律10.5円がかかるとありますよね。 そこで疑問に思ったのですが、よく10円とかでモノを出品している人がいますよね? 何かの景品や(大した割引率のない)割引券など。 価格の上昇を見込んで1円とかいう値段からスタートしているだけの商品などは分かるのですが、大した価値のない、それほど価格も上昇せずに本当に10円などという価格で売れているようなものって、実際に落札されて売ることになっても、メリットはあるのでしょうか? 単なる手間ヒマのムダってことになると思うのですが・・・。 私もそのような、「たいしたことはないけど小金にはなるかな」ってものをたくさん売りたいと考えていたので、ちょっと出鼻をくじかれたような思いです。 なぜ、安いものを出品する人があんなにたくさんいるのか、そのメリットがお分かりになる方、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vnmfang
- ベストアンサー率24% (69/285)
↓の追記です。 安い商品を沢山出品して評価を上げた後に、格安のパソコンを出品して実際は発送せずに代金を騙し取ると言う詐欺が以前ニュースになっていました。 まぁ詐欺目的ではなくてものちに高額商品の出品を考えている人であれば 評価を上げるためという可能性も考えられるのではないでしょうか。
- vnmfang
- ベストアンサー率24% (69/285)
安いものだけでなく様々な商品をたくさん出品されている方であれば 閲覧される機会が増えると言う理由もあるかもしれません。 ほしい商品を検索した際、出品者のほかの商品を見てみたりすることってあるじゃないですか。 一人の人が安いものだけでなく複数落札する場合もあったりして。 安い商品につられて他の商品を落札してくれる人が増える場合もあるでしょうし 複数落札者にはいっぺんに商品発送ができ、少ない手間でいらないものを片付けられると感じる出品者もいるのではないでしょうか。 分かりづらい文になってしまってすいません。
- freecall
- ベストアンサー率28% (40/141)
私も捨てるのは苦手なクチなので、 損をしない程度に50円で出品をしているものがたくさんあります。 自分ではいらなくても、欲しい、必要としている、という方がいればうれしいですし。 それに、ダメ元で捨てる間際の物を50円で出したら5000円という高額で売れたこともありました。 価値というものは人によって違うものだなーとつくづく感じたものです。 ほとんどのものは、愛着のあるものを捨てたくないからどなたか使って下さいませんかという気持ちで出してます。
- tomato5656
- ベストアンサー率20% (135/657)
こんにちは。 10円では出しませんが、50円くらいで出しています。 50円でも金銭面のメリットはほとんどありません。「費やす時間を時給にしたら、損してる」とよく言われますが、趣味のようなものなので、あまり気になりません。 メリットは不要品が片付く。 これが一番大きいです。懸賞の商品と同じような物を持ってるときとか、新品だからもったいなくて捨てられないので出品します。 本心はタダであげてもいいくらいです。 それから、やり取りが楽しいです。 トータルでは、たまに高く売れるものもあるので、損はしていないと思います。タダで手に入れたものばかり出品していますが、チケットとかは数千円で売れるので、それだけで元がとれています。
- takanacha-han
- ベストアンサー率46% (105/228)
10円で終了していまえば梱包料などが損になりますよね。 厳密にいえば出品時に10.5円かかって、さらに落札金額の3%を徴収されてしまう訳ですから「大赤字」かも。 それでも出品してしまうのは「自分では必要無いけど別の人には必要な物かも」という思いがあるからかな? たとえばジュースを140円で購入して付いていた「おまけ」を捨ててしまうのが勿体無いので出品してみると300円になったりする。 自分には必要無いゴミに近い存在でも集めている人には貴重品だったりするんですよね。 大袈裟かもしれませんが、物の価値は自分だけでは決められないな~って思うんです。 他の方も書かれているように「無料出品日」に合わせて出品すれば出品料はかかりません。 自分でヤフオクのページを毎日チェックするのもいいですし、オークション関連の掲示板をチョコチョコ覗いていると「今日は無料出品日ですよ!」との書き込みもされていますよ。 私はそれを見て慌てて出品する時もありますよ。 http://www.ioqi.net/as/ http://www11.plala.or.jp/himichukiti/
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
私もやりました。10円で出品して10円で引き取られていきました。(もとは2000円くらいの品です) 確かにぜんぜん得はしないのですが、捨てるには忍びないので誰かほしい人がいるならただでお譲りします、という気分ですかね。 あと、そういう取り引きで評価の値をかせぐ、という面もありますが。
- taka_vt
- ベストアンサー率51% (39/76)
大抵の方は処分料として「10円くらいなら良いかな?・・・」と考えているのではないでしょうか?私がそうですし、知り合いもそういう理由で1~10円スタートでやってます。「値がつり上がったらラッキー」的なノリで。また、そのような商品を落札する時もあります。 あと、他には情報屋の方も安値で出品されている方もいます。商品内容はともかく評価上げが目的ですね。 他にセット販売で出品物は1円~でもセットのものが数千~数万円、なんて物もあります。PCのカテに良く見かけます。探してみるとあるモンですよ。 それと、良く使うのがヤフオクの「無料日」です。これは出品料=10円のみ無料になるので大量出品する時重宝します。(落札システム手数料は落札されれば当然問答無用に発生します) ただネックなのはいつ無料日で時間帯が何時から何時までか、わからない所です。 でも遅くても無料日の前夜にはTOPページに告知されるので毎晩アクセスすれば無料日の詳細な時間帯がわかります。 言い方は悪いかも知れませんが小銭稼ぎ目的なら無料日を狙えば経費節減になりますので狙ってみてください。 その日に備えて出品商品の写真・説明文は用意しておいた方が良いですよ。 ちなみに先月は20日(ヤフーの日)が無料日でした。大体1ヶ月位のサイクルであるのでそろそろあるかもしてません。う~ん、待ち遠しいです(^^;
- ROUGHRIDER
- ベストアンサー率45% (40/88)
こんばんは。 オークションというのはその時の「運」も大きく左右していますので「もしかすると高く売れるかもしれない」「今回高く売れなくても他の出品で利益が出ているから良」などの感覚でしょうかね。 あとは評価稼ぎの為の投売り出品も多いように思えます。 少量で少しでも利益を上げたいのなら価格設定はその時の市場価格を見据えた上で慎重に行わないと上手くはいきませんよね。
- buhki
- ベストアンサー率34% (38/109)
手間を考えれば10円で落札して欲しくはないでしょうから、あわよくばウン十円~ウン百円になればラッキーだな、ということでしょうね。 (希望落札価格¥10なんて設定している人もいるのかな?) 自分が同じ立場であれば、“評価ポイントを稼ぐため”につまらないもの、少額のものを出す理由でしょうか。
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
ゴミ箱に捨てられない性格。 オクが好き。 等ではないでしょうか。 欲しい人がいれば‥と思い1円で出したら、見事1円で売れました^^; 出品料、梱包材を考えたら赤字ですね。 とりあえず、欲しい人の元に引き取られていったら満足です。