• ベストアンサー

雷について

冬の屋根の雪おろしや夏場の屋根のペンキ塗りの為に屋根に長さ4メートル程の梯子を立てかけています。梯子の下の方は地面に50センチ程埋めて梯子を固定しています上の方は煙突からロープで固定しています。もし雷が鳴りだして梯子に落ちても梯子を伝わり地面の中に雷が逃げていくのでしょうか?それとも家に雷が落ちてしまうのでしょうか?市役所の方に聞いたら大丈夫だと思いますと言っていましたが、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • head1192
回答No.3

家に雷が落ちてもアースされているからそのまま地面に抜けていってしまう。 気にする必要はないし意味もない。 気にする必要があるのは ①電気の引き込み線等への落雷 ②TVアンテナへの落雷 で、どちらも運が悪いと家電をおシャカにする。

その他の回答 (2)

• nagata2017
回答No.4

役所のどの部門の人に尋ねられたのかわかりませんが 役人はその質問に答えられる知識や能力がなくても わかりませんとは答えずに その場しのぎでもいいので適当なことを答えます。 この場合 実際に雷が落ちたとしたら  ---私はそう断言した覚えはありません。----と言われるだけです。 「それは正しい知識を持っていて その知識に基づいての答えなのでしょうか」と再質問してみましょう。 それは置いといて 広い土地の一軒家だとしたら 落ちるときは落ちる という答えになります。 私自身の経験ですが 近くに高圧線鉄塔がある 二階建ての一階にいたとき テレビが雷でだめになったことがあります。 アンテナは室内アンテナでした。 雷の音が聞こえたときに テレビからプツっという音が聞こえて 映像も音声も消えてしまいました。 屋根やはしごなどではなく テレビの室内アンテナに落雷の影響があったという状況です。

• GENESIS
回答No.1

周囲に家よりも高い建造物があればそちらに落ちるかも知れません。周囲に何もなく、高い木もなければ煙突に落ちるかも知れませんし、落ちないかも知れません。近くに高い木があっても屋根に落ちるかも知れません。予想とは違う落ち方をすることもあります。お住まいの地域が、落雷の被害が無いか少ないようなら大丈夫かと思いますが、あくまでも“思います”です。 なお、屋根や梯子に落ちた場合は破損する可能性があります。