• 締切済み

クレーンゲームは賭博ですよね?

クレーンゲームとかUFOキャッチャーってあるじゃん。ゲーセンで100円入れて、景品を釣るヤツです。 アレ、賭博ですよね?賭博は犯罪だよ。 A.お金を賭けたら、賭博だよ。たとえ1円でも。100円払ってるし、1円以上の価値があろう景品を狙ってるよね。 B.成功か失敗かに偶然の要素があれば、賭博だよ。ほんの少しでも偶然の要素があれば。完全に必然で成功するのならば、プレーをしないで100円で景品を買えば良いよね。完全に必然で失敗するのならば、100円を支払ってUFOを操作するだけでつまらないだけだから、プレーしないよね。実力に比例して成功確率を上げるにしても、偶然の要素が少しはあるとの認識ならば賭博だよ。 プリクラは賭博でない。何故ならば、100円を支払えば写真プリントシールが必然的に入手できるから。 太鼓の達人は賭博でない。何故ならば、100円を支払えば楽しいプレーが出来るだけだから。そこで高得点を取れば景品となれば賭博だが、得点に関わらず景品は出ず、プレーが終われば100円分はそれまで。 商店街の福引ガラガラは、賭博でない。何故ならば、無料でプレーしているから。プレーの条件は、1人1回までとか、千円以上のレシートで1回とか。これがプレー料を取ると、賭博になる。 司法試験は賭博でない。何故ならば、合格してもお金や景品を貰えないから。合格証みたいなのは貰えても、景品としての価値は無い。職業資格は貰えても、そのままでは1円にもならず、顧客を見つけて働いてお金になる。 自費で司法試験を受けて、合格すれば報奨金が出るのならば、賭博だね。 クレーンゲームが賭博に当てはまらないとするのならば、逆に何が賭博になりますか?賭博の例は? 1万円を支払って、UFOを操作して、50万円の宝石を釣り上げたら、そりゃ賭博でしょ。今のゲーセンのソイツは、スケールダウンしているだけで本質的には同じじゃん。

みんなの回答

回答No.2

>アレ、賭博ですよね?賭博は犯罪だよ。 はい、そうです。 賭博に類する物で、ガイドラインに沿わない物は犯罪です。 ですが、黙認されています。 3店方式のパチンコ等も、法に触れないように工夫された賭博です。ご存じかと思いますがパチンコ等も黙認されています。 競輪、オートレース、競艇、競馬も賭博ですが、公営なので違法になりません。 厳密には違法だけど黙認されている物がいっぱいあります。高額景品クレーンゲームや高額景品UFOキャッチャーも違法だけど黙認されている物の1つです。 ちなみに、クレーンゲームやUFOキャッチャーの多くは「確率機」になっていて、偶然や技術も少しは影響しますが「〇〇回遊戯して失敗し続けると、成功する確率が上がる」ようにコントロールされていて、実は、成功するか失敗するかは、偶然ではありません。 内部に設定用のスイッチなどがあり「1000円入れたら800円の景品が1回取れる」など、調整可能になっています。なので、内部の制御で「今は失敗する状態」だと、どんなに技術があっても失敗するようになっています。 「確率機」は、続けて遊戯していると「ある時点で、アームの掴む力が強くなる」ので、よく見ていれば判ります。 偶然に左右される要素が大きいなら賭博ですが、内部で当たり外れをコントロールしているので、賭博とは言えないかも知れません(賭博よりもっと悪質な物かも知れない。設定を変えれば「閉店時間まで1回も成功しないように設定可能」なので)