- ベストアンサー
我が家ではKDDI、au光回線を使っているのですが
我が家ではKDDI、au光回線を使っているのですが月額7000円近くかかっています。 どうにかして減らしていきたいのですがこの場合は固定電話を解約すればいいのですようか? pcデポのルーターを使っているのですが光回線やめてしまうとルーターは使えなくなってしまいますよね? 皆さんも光回線料金これくらい払ってますか?どうにかして安くできない物かと考えてます。ワイハイ使えなくなるのは困るし・・・。詳しい方教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の趣旨と違う回答ですみません。 「固定電話」とは、「ひかり電話/光電話」のことならば・・・ ● 光回線は、どこの回線会社でも「光回線が主契約」です。 ● 「ひかり電話/光電話」は従契約、つまり、オプションです。 「ひかり電話/光電話」は、オプションですですから、固定電話番号だけの契約です。 オプションの「ひかり電話/光電話」を新規契約・解約しても、主契約の光回線の契約には影響しません。(ただし、回線の一番モトの「回線機器」の型番によっては、取り換えが伴う事もある) オプションの「ひかり電話/光電話」を解約、つまり電話番号を解約すると、再契約時は同じ番号にはなりません。
その他の回答 (2)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
https://kakaku.com/bb/hikari-collabo/?cid=bb_g_pc_kt_bg_hicollabo_ntt-hicollabo&gclid=CjwKCAiAuOieBhAIEiwAgjCvcrkeJfvdthPV1Y1wY3GdzRDo81XANvpJTYqcyR1TlfpTBsPrnjhL4BoCsyQQAvD_BwE などで、料金は確認してもらうとして、 3000~4000円前後にはなるとは思います。 なのですが、、、、、、、、、、、、、ここで問題が、 AU系の回線って、NTT系じゃないので、工事が面倒に なる可能性があります。 >pcデポのルーターを使っているのですが光回線やめてしまうとルーターは使えなくなってしまいますよね? 光回線を解約してもルーターは使えます。 ただし、回線はないので、データ通信はできず、 ルーティング機能のみを使えます。 家の中のマシンAにアドレスを割り振って~ マシンBにアドレスを割り振って~などの仕事。 しかし、外線がないので、家の中だけの回線になります。 電話が必要かは人によるので、そうしてくださいと 言える人はいないので、不要なら解約でもいいでしょう。 なお、こちらは、もっと高いです。 5回線も一人で使ってるので。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1530/4610)
プロバイダー(ネット接続業者)はどこですか?プロバイダーのネット接続料金と スマホの料金をまとめると割引があります。固定電話はひかり電話にされていますか? ひかり電話は通常の電話回線より安いです。あと、スマホがあれば家電(固定電話)を 解約してもよいかも。 電話もLine電話だと電話料金がかかりません。 あと、不要なオプション契約も解約すると月々の料金が下がります。