• ベストアンサー

マンションの解約

今年4月から大学生になり一人暮らしをはじめました。現在、2年契約をしているのですが、今住んでいるマンションでの生活が苦痛になり今年の12月に解約しようと思うのですが、解約はできるのですか? もし解約した場合は契約違反として何かお金等かかりますか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elmclose
回答No.2

契約書をご覧になってください。 賃借人側からの契約解除はできることになってますよね。そして、解除する場合には、1ヶ月前に申し出るような主旨の規定が通常は書いてあると思うのですが。1ヶ月前に解除を申し出れば、違約金等はかかりません。普通の個人の住居としての賃貸借契約の場合は。 今年の12月に解約するのでしたら、間に合うはずですよね。

kojias
質問者

お礼

契約解除するときは2ヵ月前に申し出ろ、みたいなことが書かれています。っていうことは2ヶ月前までに解約を申し出れば、違約金はかからないということですね。回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Faye
回答No.3

2年契約、というものはおそらく2年たったら契約を更新しないといけない(更新料も必要:家賃1ヶ月分位)、と言うだけではないですかね。 だったら契約満了前に退去するのはけっこう当たり前のことだったりするのではないでしょうか?

kojias
質問者

お礼

わかりました。回答ありがとうございました。

• Faye
回答No.1

2年契約、ということですよね? でしたら違約金はかかるでしょうが、解約できると思います。 契約書、ちゃんと取ってますよね? そちらに書いてあると思いますが?(違約金の額なども)……タブン

kojias
質問者

補足

回答ありがとうございます。契約書を見ると、解約はできるみたいですが、中途解約したときの違約金については書かれていないのですが。