• ベストアンサー

派遣会社やアルバイト誌ネットが増える中

日本には政府機関のハローワークという機関ががあるのに、わざわざ手数料で稼ぐ派遣会社やバイト誌を利用する、会社と若者の双方の理由を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SI299792
回答No.3

派遣会社を使う会社のメリット。すく人が来る。いつでも辞めさせれる。福利厚生が不要なので、トータルでは安く上がる。(会社としては、一度雇えばなかなか首にできません。ハローワークを通しての採用は慎重になります。)  派遣会社で働く人のメリット。すく雇ってもらえる。いい会社を見つければいつでもやめれる。(実際にはいい仕事が見つからない人の方が多いです)

muswasi
質問者

お礼

有り難うございます

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 会社は登録が意外と厳しいのです。 条件を満たしていなければ登録できないからです。 人は簡単にネットで応募できる方に集まってしまいます。 それは種類も多いからですね。 後、これは昔から言われているのですが ハローワークにはいい人材が集まらないから いい会社も登録しないという負の連鎖もあったりします。

muswasi
質問者

お礼

有り難うございます

• eroero4649
回答No.1

ハローワークじゃ短期や拘束時間が短いアルバイトなどの人材が集められません。どこもかしこもフルタイムの人材を募集しているわけではないですから。

muswasi
質問者

お礼

有り難うございます