名古屋の特殊な交差点・・・なぜこうなった
地方に旅行しに行ったとき、都市部で車を運転をすると独特のルールや交通事情があってドキドキしますよね。愛知県に旅行したときに見かけた名古屋のとある交差点です。
交差点に進入して直進できる車線は4本ですが、交差点の先の道路では3車線しかありません。
私はこの先で左折したかったのでこの交差点に進入するする時に一番左の車線を進んだのですが、交差点を過ぎるとなんの予告もなしに車線が結合されていて驚きました。
なぜ、一番左の車線を左折レーンにしないのでしょうか?第一車線と第二車線が同時に直進したら事故ると思いませんか?
毎日通ってる人は直進する際は一番左の車線を避けると思いますが、私のように初見の人は焦ってしまいますし事故る可能性が上がると思います。
補足
ありがとうございます 交差点は、結合方式、延長方式などが、あると分かりましたが、この交差点はどの方式になるのでしょうか?また、その方式は警察署に聞けば分かりのでしょうか?