- ベストアンサー
感じた寂しさと焦燥感
- 最近、気分が落ち込み気味でどうしたらいいかわからず一人で悩んでいます。
- 仕事は順調だったものの、昨年に6年半お付き合いした恋人との別れもあり、何とも言えない寂しさや焦燥感があります。
- 一人で悶々とする日々で、時々涙も出てきます。気分転換に好きなことしたりとも思うのですが、やっぱり気分がマイナスになってしまいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も今は昔ですが、足掛け9年間付き合って婚約までした女性と破局した時には、しばらく何も手につきませんでした。ですからお気持ちはわかる気がします。 私の場合は目の前に仕事があって逃げるわけにもいかず、仕事に集中していました。というか実はちょっとの間は遊んだのですが、反って虚しさを覚えてしまい結局仕事に戻りました。そうこうしているうちに仲間との付き合いなどで気が紛れる時もあり、少しずつ前向きになっていったように思います。 あなたは支えてくれている人に恵まれていることも理解していらっしゃるのに、心がついていかないのですよね。そういうものだろうなと思います。寂しい時に無理に頑張ろうとしても、それはやっぱり寂しいですし、涙を抑えようとしてもできないこともありますよね。自然の感情に身を任せて、辛い時には辛いと言って、思い切り悲しみを寂しさを体験しきった方が、そこから動き出せる日は少し早くなるかもしれません。
その他の回答 (4)
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
6年半のお付き合いは 長いですよね..... 仕事も上手く行き、お一人暮らしも叶った ということで、今 正に 人生は順風満帆 状態、お幸せです。 燃え尽き症候群 とでも言うのでしょうか、人は上手く行くと 心に余裕が出来、ついつい 昔の良かった事を あれこれ思い返し始めるのです。私もそうでした。 過去を考えても 何も産まれ無い、というのが 自分自身についての私の感想です。 むしろ、未来の事、未来に向けての準備、整理をする期間と考えて、興味がある事などを、突き詰めてなさってみたら良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 仕事が順調でちゃんと生活が出来ているだけで、とても幸せですよね。本当に贅沢だと思います。 独立するまではほんと、仕事のことで悩んでいたのに今はその悩みがなくなり、余裕が出来てしまったんですね・・ 過去を考えてもどうにもならないことなので、先の将来のことを考えるように日々過ごしていきます。 ご丁寧な回答ありがとうございます。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (452/2949)
ジャスミンティーを飲んでリラックスしたり、ネイルサロンでネイルアートしてもらったり、外食に行って映え写真を撮影したりして、自分のできる事を地道コツコツやっていきます。
お礼
ありがとうございます。 私もたまにハーブティーを飲んでリラックスします。 お洒落したり、好きなことしたり、行ったことないところへ行ってみたり、自分のペースで気分転換をして行きたいと思います。 ご回答ありがとうございます。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1394)
焦燥感を覚えるのは、 「激越型うつ病」の特徴の 1つなのですが……アナタ様は 別離を経験されいるということで、この際、 短時日で宜しいので、 旅をしませんか。 ムカ~シは、失恋した人は、 センチメンタル・ジャーニー(=感傷旅行)に 出かける人が結構、いました。 小旅行が無理ならば、ちょっと豪華な ホテルに宿泊して、日常生活とは 乖離した時間の過ごし方をしてみるのも、 宜しいのではないでしょうか。 今後は、互いに拘束しない、 オトナのお付き合いのできる人を つくっておくと宜しいのでは ないでしょうか。 そのような人の存在は、大事ですよ。 (孤独な)魂の救いを望むのであれば、 日頃、美術・文芸・作詞作曲etc. の実作と親しむようにすることも、 お勧めしたいです。 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 いまいま可能なことで、社会奉仕などの 〈Giving〉をしてみませんか。 散りぬればのちはあくたになる花を思ひ知らずに 惑ふ蝶かな (僧正遍照 古今和歌集 435) 早期に、戻れると いいですね。 興味があれば、 『接客の達人』『接客の極意』『接客の核心』 『学びを結果に変えるアウトプット大全』 を、公立図書館で、 読んでみませんか。 Ciao Ciao.
お礼
ありがとうございます。 私も旅行好きなので、一人旅なんていいのかも?思っていました。 実は元カレと別れてからは一度も行けてませんでした。 来月に温泉旅行に一泊ですが、計画しようと思っています。 今まで割り切った大人の関係の人はいませんでした。しかし、最近は付き合う、恋人というハッキリさせた関係じゃなく、そういった存在の人もいてもいいのかなと感じることもあります。 本も薦めていただき、ありがとうございます。 ぜひ読んでみます。 ご丁寧にありがとうございました。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
恋人を作る。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 私は頭がかたいので、遊ぶという感覚がなかったのですが、最近は開き直って遊んだりしてもいいのかなとも思ったりします。 余計虚しいでしょうか・・・ 辛いときには辛いと言う、我慢せずに寂しさや悲しみは思い切り感じて体験してしまった方が良いのですね。。 納得します。 無理して頑張らなくてもいいのだと自分に言い聞かせて、自分のペースで日々を過ごしていきたいと思います。 ご丁寧なご回答ありがとうございます。