- 締切済み
更年期障害は遺伝するんですか
更年期障害って遺伝するんですか? 最近、寝汗がひどいから、婦人科でみてもらったら、まだおそらく違うと医者に言われた、と親に話したら、うちの家系で更年期障害なんてないから、と言われました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Paravati
- ベストアンサー率25% (74/286)
更年期障害は、家系ではないと思います。 私は更年期がありますが、他の姉妹や親戚にも 更年期が無いものもいます。 その人の体質、身体の状態 調子、理由は様々ですね。 更年期は、中々 治りにくく、人によっては80、90歳になっても治らない人もいるそうです。 長い目で治療をされてみて下さい。
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
更年期障害と寝汗はいくら何でも無関係ですよ。 ホットフラッシュというのがありますが、起きている時に 何も原因が無いのに急に体温が上がったようになり、汗が 噴き出すような感覚に陥ることを言います。 更年期障害とは閉経前後の45歳頃から、生理をコントロール している黄体ホルモンや卵胞刺激ホルモンが出なくなること でエストロゲンが減少、それによって倦怠感などが出る症状 を言います。 家系は関係なく、等しく全ての女性が経験します。 もちろん、生理に重い・軽いがあるように症状出方には個人 差があります。 また、男性でも同様にテストステロンが出なくなることで、 同様の更年期障害になります。 寝汗が酷い,,,,ということは、自律神経系の不調により、体の 恒常機能が上手く機能しないことで起こっていると考えた方 が自然ですね。 婦人科ではなく、むしろ内分泌内科に行くべきでした。 婦人科は出産と子宮に由来する病気が専門で、内分泌のスペ シャリストでは無いんです。 また、家系で...と言及していますが、そこまで知っているハズ はありませんよ。 単に言わないだけで、実際には皆それぞれ何某かの症状は出て いるはずです。 単に歳だから....みたいなところで納得しているだけですよ。 他には性腺刺激ホルモンの分泌をしている大元の下垂体機能 低下もあり、一口に更年期障害と言っても原因は様々なんで す。だから、何でも屋的な婦人科では分からない事もあるん です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15898)