- 締切済み
USBメモリー16GBが余っているので便利な使い道
緊急事態時のバックアップ用にするかmacOSを入れるか、それとも他に面白い使い道があるのか? どんな方法が良いかわからない状態です。 皆様の貴重な情報を教えていただけたら嬉しいです。 因みに使用しているパソコンのスペック。 macOS Catalina 10.15.7 プロセッサ 2.9GHz クアッドコアIntel Corei5 メモリ8GB
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8742/19841)
回答No.2
USBメモリは、メモリセルの物理構造が原因で衝撃に弱く、机の上から床に落としただけで、セル内に帯電した電荷がセル外に放出され、データが飛びます。 また、セル内に帯電した電荷は、セルのゲートから極少量づつ抜けていくので、長時間書き戻ししないで居ると、電荷が抜け、データが飛びます(揮発するまでの時間が非常に長い揮発性メモリなのです) ですので、USBメモリやSDカードは、データを一時的に記録して別の場所に持ち運ぶくらいにしか、使えません。 バックアップに使うとか、起動用に使うとか、データが飛んでしまうと困るような用途には、使ってはいけません。特に「バックアップ用」は絶対にダメです。 使い道は「通信環境が無い端末に入っているデータを、どこかにコピーしたり移動したりする際に、一時的に短時間だけ使用する」のみです。 他の使い方をすると「簡単にデータが飛ぶ」ので、とても困った状態になります(なお、データが飛んだ場合、データが「ビット化け」しているので、データの復活は不可能です)
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1129)
回答No.1
Linuxで遊ぶ? 私は 古いWindowsパソコンで遊んでます
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 Linux良いですね。 何かお勧めのLinuxはありますか?
お礼
回答ありがとうございます。 詳しく教えていただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。