- ベストアンサー
JR西日本で大回り乗車について
大阪から大回り乗車をしようと思います。 紙の切符か、ICOCAのどっちを使うかは決めてませんが、それぞれ、入場後何時間経過したら自動改札機でエラーとなるのでしょうか? 面倒なので、エラーにならずに自動改札を出場したいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通乗車券の場合券面に当日限り有効と印字されており時間制限はないものと思われます。ICOCAの場合制限時間ではないのですが不正防止のため一定時間を超えると改札でアラームが鳴るようです。(不正でなければ解除してくれます。) 但し途中での車内検札もないとは言えませんので大回り(一筆)乗車の場合は経路を書いたものを携帯しておくことが不要なトラブルを防ぐためには必須です。
その他の回答 (1)
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1452/2496)
回答No.2
切符にしろカードにしろ、入場後何時間でエラーとなり、改札が通れなくなるかは一律に決めていないようで、公表もされません。 エラーになったのは無効と判断されたわけではない為で、不正抑止のためのノウハウですから、詳細を公表したら不正抑止の目的が達せなくなるからです。 ただ、初乗りのきっぷやカードの場合、入場後3時間以上経てばエラーになる可能性はかなり高くなるようです。 エラーになるのが嫌なら極端な大回りをしないこととしか言いようがないです。
お礼
ありがとうございます。