- ベストアンサー
当たり前のように使っているソフトで
先ほど、Flash Playerがスパイウエアであることを教えてもらいました。 ほかにも当たり前のように使っているソフトでスパイウエアってたくさんあるのでしょうか? あと窓の杜やVectorのフリーソフトも信用してはいけないのでしょうか? ちょっぴり心配になってきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
googleなどで調べてみましたが、やはりFlashPlayerにスパイウェア的要素があると指摘しているソースは見つかりませんでした。調査不足かもしれませんが。 とにかくこういうことを人づてとは言え公言するにはそれなりにお調べになってからの方が良いと思います。少なくとも質問者さんの文章だけを読めばFlashPlayer=スパイウェアと認識する人もいるでしょうし、下手すりゃ訴えられますよ。個人情報云々の前にこちらの方を気にされた方が宜しいかと。 で本論の方ですが。 例えば某有名なタブプラウザに、スパイウェア認定を受けてアンインストールが面倒なことで有名なJwordが一時期(オプション機能でしたが)含まれていたりもしたことがありましたが。 Jwordをどうスパイウェアとして評価するのかというのも難しい問題です。「PC内の個人情報(広義の意味で)」でスパイすると言えば、Jwordはもちろんですが、例えばGoogleツールバーだってそれに含まれます。しかし殆どのスパイウェアソフトではJwordをスペイウェアだと認定していても、Googleツールバーをそうだと認定してはいません。つまり「広義の意味で」など言い出すと実際のところスパイウェアの認定基準というものは実にあいまいなのです。 この辺がコンピュータウィルスとは大きく異なる点です。 フリーソフトの類にはその手の「広義の意味で」スパイウェア的要素のあるシステムが含まれているものが多数あります。ただ殆どは所謂広告表示系のものだったり、サーバーとのやり取りのためにデータの送信を行う程度のものですが、これとこれが致命的に悪質だと思われてもそんな評価は人によって千差万別です。 ということで、どういったスパイウェアソフトが良いのかと言われましても、ソフトによって評価基準も全然異なりますしなんとも言えません。ただそれらのソフトの特徴として例えばSpybotは殆どオープンソースのような感じなので、その基準方針というのが明確でなくころころ移り変わる、責任の所在が明確でないとか言うのがあるぐらいです。 個人的な見解としては、致命的に悪質と思われるのはキーロッガー系ぐらいしか思いつかないし、そんな重要な個人情報も別にないし、些細なスパイウェアぐらいに関しては鷹揚に対応しています。 この辺は特にソフトを使わなくても気がついた時点で手作業でどうにかなりますし。
その他の回答 (1)
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
FlashPlayerにスパイウェアの定義に含まれるものが入っているというのは初耳です。 出来ればそのURLを示してくれませんか。 あとスパイウェアついてこの場合どういうものを想定しているのか。 例えば試用版とか有料版が別にあるソフトの無料版とかは広告がよく含まれており、Spybotなどがそれをスパイウェアと認定していることが多々ありますが、それはあくまでもSpybotが独自に認識しているだけの話で、そのソフトにとってみれば当然の仕様だったりもします。ただユーザー側はインストール時にその辺の確認をしないもんだから、Spybotなどが警告を出して初めて気付くとかよくある話です。
お礼
上の文章で誤解をまねく表現をしてしまったので ここで訂正します。ホームページやこのカテゴリーをみると大勢のみなさんがフリーであるアンチスパイウエアをお使いみたいですが、初心者なのでそれが安全なのかわからないという意味です。 自分はペストパトロール4.2をいれています。
補足
少し前に、FLASH PLAYERがどうしてもインストールできないので OkWebで質問したのですが、 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1006532 のような回答があったので・・・ あと、試用版でアドウエア的(広告を出すだけ) なら、それほど大きな問題はないと思いますが、 窓の杜とかVectorでダウンロードできるフリーソフトで意図的にブラウズ履歴をスパイするとか、PC内の個人情報(広義の意味で)をスパイするようなソフトはあるのでしょうか? あと、当たり前のようにSpybot等のソフトをお使いのようですが、それらのアンチスパイウエア自体も安全なものなのでしょうか? 初心者なものでそこら辺がよくわかりません。
お礼
すいません。軽薄に質問をしてはいけないことを肝に銘じておきます。 初心者なもので、うすい知識でスパイウエアというものを認識していたと思います。 こんなことが初めてだったのであせって質問してしまいました。 質問自体意味のない内容でした。 まことに申し訳ございません。 失礼いたします。