- ベストアンサー
生活保護 入院した際の住宅扶助はどうなりますか
精神障害があり生活保護を受けています。B型作業所には通っています。アルコール中毒もあり、入院を考えています。この場合、入院費はおそらく保護費でまかなってもらえると思うのですが、住宅扶助はどうなるでしょうか。住宅扶助は止まってしまい今住んでいるアパートは退去することになるのでしょうか。生活保護の身でアルコール中毒とはお叱りを承知でのご相談です。よろしくお願いします。アルコールをなんとかしなければいけないのですが、行くところがなくなってしまうと思うと、どうしていいのか分かりません。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入院する期間が6か月以内なら,住宅扶助はそのままです。アパートを確保できます。6か月たった時点で退院するか,3か月以内に確実に退院する見込みというのでなければアパートは退去になります。 入院期間が1か月を超えるのなら生活保護の支給金額が変更になります。事前にケースワーカーに相談してください。
お礼
ありがとうございます。病院の先生が言うには、少なくとも3ヶ月から半年は見ておいた方がいいと言われました。ケースワーカーにはまだ相談していません。相談してみます。不安です。ありがとうございました。