• ベストアンサー

洗濯での色落ち

300円の色付き文字プリントtシャツを 買ったのですが、 注意書きに 洗濯したら色落ちする、ほかの物と 別で洗ってください。 と書かれてあって、 こういうtシャツは 何度か洗うと色落ちしにくくなる とかはありますか? 私が気になるのは、 洗濯による、色が別の服に 移ることです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro_1116
回答No.1

何度か洗えば色落ちしなくなる(色落ちの程度が下がってくる)ので、別に洗っていて、洗濯液に色落ちが見られなくなったら、後は他の洗濯物と一緒に洗って大丈夫です。

shikiok
質問者

お礼

ありがとうございました。 色が違う2つのシャツを 洗濯機で4回洗ったら 毎回 色落ちや色移りは 無かったようでした。

その他の回答 (1)

• g27anato
回答No.2

「色落ちする」 その表示が有る物は間違いなく色移りします。 絶対に他の物とは一緒に洗えません。 程度にもよりますが、重ね着でも「色移り」するかと思います。 「色止め」という色落ち防止の工程を省いてるので、洗濯する度に色落ちします。 「色褪せ」と呼ばれる全く違うくすんだ色になるまで色落ちは続く筈です。