• ベストアンサー

業務委託でお惣菜を作ってもらうことは可能ですか?

飲食店を経営しています。 アルバイトが中心のため店内での調理を出来る限り減らしたいと思っております。 近隣の主婦などと業務委託契約を結び、お惣菜を自宅で作成してもらい店に納品してもらえないか考えています。 このような契約は可能でしょうか? 契約する方に飲食関連の免許や何らかの許可証がある必要がありますでしょうか?特に資格のない方と業務委託契約をしても問題がないでしょうか? 法律に詳しい方いたら是非お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263248
noname#263248
回答No.2

委託先、この場合は近所の主婦の方に「そうざい製造業」の営業許可を取っていただく必要があります すでに飲食店を経営されているとのことでご存じと思いますが、営業許可を取るには以下の準備が必要です 1.食品衛生責任者の資格 2.基準を満たした営業施設の整備 3.HACCPに沿った衛生管理 家庭のキッチンとは別にしなくてはならないなどの制約がありますので、なかなか一般家庭では難しいかと思います あなたが開業時に相談された行政書士さんかコンサルタントさんがいたら相談されるとよいと思います

m0905423
質問者

お礼

やっぱりそうでしょうかね。 近隣の主婦の人がバザーでお惣菜やクッキーを販売していて美味しいので、そういった方を活用できたらいいなと思ったんですがやっぱり業務委託先には惣菜製造業許可必要ですね。 バザーは営利目的じゃないとみなされて大丈夫なんでしょうかね。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.4

食品製造業の営業許可をとっていない施設と契約することは、質問者さんの側がアウトじゃないですかね。 営業許可もとらないままに営業した主婦と、営業許可証を持っていないことを知って契約した質問者さんの双方が罰せられると思います。特に契約書があればそれは他ならぬ動かぬ証拠となることでしょう。 「売ってお金にする」以上は、相手は主婦だろうがなんだろうが「そうざい製造業」に該当すると思いますし、保健所もそう解釈することでしょう。

m0905423
質問者

お礼

やっぱりそうでしょうかね。 近隣の主婦の人がバザーでお惣菜やクッキーを販売していて美味しいので、そういった方を活用できたらいいなと思ったんですがやっぱり業務委託先には惣菜製造業許可必要ですね。 バザーは営利目的じゃないとみなされて大丈夫なんでしょうかね。ありがとうございました。

• t_ohta
回答No.3

委託先が「そうざい製造業」の許可を得て事業を営んでいる必要があります。

m0905423
質問者

お礼

やっぱり許可証必要ですね。ありがとうございました。

回答No.1

近隣の主婦ということは、自宅での料理を想定してるかと思います。 食中毒や異物混入などが起きた時にどう対応しますか?

m0905423
質問者

お礼

やっぱりそうでしょうかね。 近隣の主婦の人がバザーでお惣菜やクッキーを販売していて美味しいので、そういった方を活用できたらいいなと思ったんですがやっぱり業務委託先には惣菜製造業許可必要ですね。 バザーは営利目的じゃないとみなされて大丈夫なんでしょうかね。営利目的じゃなければ異物混入はいいのか、って話になっちゃいますが。ありがとうございました。