• ベストアンサー

大晦日の年越し

大晦日の年越しには、そばを食べますか?うどんを食べますか?お答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

私は年越しには、そばを食べます。 諸説ありますが、年越しそばを食べる習慣は鎌倉時代から始まったと考えられています。 現在の福岡県福岡市に位置する承天寺が、当時貧しかった人々にそば餅をふるまったのが起源といわれています。 その後、そば餅が大晦日の縁起物として広がり、江戸時代には年越しそばとして定着しました。 年越しそばが食べられる理由も諸説あります。 例えば、 ・そばは細く長く伸びるので、寿命を延ばし、家運を伸ばすという願いを込めた説。 ・そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎えるという説。 年越しうどんを食べる地域は限られており、おもに香川県や群馬県、秋田県で親しまれているのが特徴です。 うどんは太くて長いことから、長寿を願う縁起物とされています。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (14)

• tennine7
回答No.4

回答させて頂きます 年越し蕎麦 という言葉があるくらいですから 当然、蕎麦を食します

ithi
質問者

お礼

• mekiyan
回答No.3

そばもうどんも食べることなしです。 夜10時半頃より、家族、親戚が一同に集まり、晴れ着着ての正式なフル・コースの洋食でございます。ちょうど食べ終わってデザートの頃に1月1日のお迎えと。11時45分くらいでやっとTVをつけて、カウント・ダウンの心の準備。カウント・ダウンが終わればすぐに鐘がなるので12個のブドーを食べる(12個を食べきれたことは一度もなしですが)。それから、呑めや歌えや踊れやのドンちゃん騒ぎが午前4時ごろまで。

ithi
質問者

お礼

回答No.2

おそばを食べます。

ithi
質問者

お礼

• habataki6
回答No.1