• ベストアンサー

ドラマの放送時間

大河ドラマについて、長い間、地上波の日曜日午後8時から放送していると思っていましたが、その前にBSプレミアムで同日午後6時から放送しています。 順序から判断すると実はBSプレミアムが本放送だということでしょうか。   朝ドラは昼の放送は(再)ですが、大河ドラマは午後8時からの放送が(再)になっていないのはなぜですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

チャンネルが違うと【再】は付かないそうです。 例え同じ局のチャンネルであってもです。 NHK以外の局でも同じく先に衛星などでやってから地上波または先に地上波でやってから衛星でやっても【再】は付きません。 なので地上波NHK日曜午後8時からのも、NHKBSプレミアム及びBS4K日曜午後6時からのも「本放送」と言えますが、地上波の方が「優先」のような感じなので公式ページでも地上波の時間の方が先に表記されています。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました 総合のほうがメインだということで納得できました。

その他の回答 (2)

• y-y-y
回答No.3

BSプレミアムでの同日午後6時からも本放送だし、また、地デジの同日午後6時からも本放送で、私の推測では同日ならどちらも本放送と思われます(私の推測なので、はっきり分かりません) また、NHKの地デジの朝ドラも、NHK-BSプレミアムで30分早く7時30分から放送していますね。 そのほかにも、NHKの地デジより、NHK-BSプレミアムが早く始まる番組もあります。 ------ 私は、大河ドラマなどが地デジと同じ番組がBSで早く放送する番組は、BSを定時予約で視聴します(レコーダは使わない) 定時予約で視聴出来ない時は、地デジで視聴したり、他の日の再放送を視聴したりします。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました 大河ドラマと言えばやっぱり日曜日の20時からという思いが深いです

• chiychiy
回答No.1

こんにちは プレミアというくらいなので 特別枠で、地上波ではないので別枠という考え方だと思います。 見られない人の方が多いでしょうから。 一般的な地上波は初めて放送するので「再」は付かないのだと思います。 料金も違いますから。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました