- 締切済み
届け物が来ました
「届け物を来ました」はおかしいですか? 「届け物を受けた」ですか? 「罵倒をされた」はおかしいですか? 「罵倒を受けた」ですか? 「罵倒を言われた」ですか? 「を」はいりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10005/12514)
回答No.1
以下のとおりお答えします。 >「届け物を来ました」はおかしいですか? 「届け物を受けた」ですか? ⇒はい、おかしいです。タイトルのように「届け物が来ました」なら大丈夫です。「届け物を受けた」はまあまあ使えなくはありませんが、「届け物を受け取った」と言う方がより自然な感じです。 >「罵倒をされた」はおかしいですか? 「罵倒を受けた」ですか? 「罵倒を言われた」ですか? 「を」はいりますか? ⇒「罵倒をされた」の「を」は要りません。「罵倒を受けた」も「罵倒を言われた」もちょっと変です。「罵倒された」、「罵倒するようなことを言われた」、「罵倒する言葉/罵詈雑言(ばりぞうごん)を浴びせられた」の3とおりならどれも大丈夫です。