- ベストアンサー
西九州新幹線、武雄温泉-長崎 開通?! 今、知りま
西九州新幹線、武雄温泉-長崎 開通?! 今、知りましたが、 ルートを見ると作る順番的には新鳥栖から武雄からじゃないかと? 何をしてるjr
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも整備新幹線は国と沿線自治体が建設費を負担します。 JRは借りて運行するだけですから、建設する順番にJRの都合は反映されません。 整備新幹線は政治路線ですから、常識では考えられない事が起こります。 路線がつながって直通できる方が良いに決まっています。離れ孤島になるのを避けるのが当然ですが、政治には採算や利便性より優先する事があるようです。 公共工事は動き出すと止まらないのが基本ですから、新幹線を推進する側から見れば着工させればこっちのものと思うでしょう。 採算面ではかなり厳しい事になるのは確実で、暫定開業だからこんな事になった。全通しないと無駄になると言えば残りも建設されると思っているでしょう。全通するにしてもかなり先になりますので、その間は不採算で走る事になります。 新幹線を作る事が目的としている政治ではこんな無駄が起きます。
その他の回答 (2)
- watanabe04
- ベストアンサー率18% (295/1599)
回答No.2
佐賀県が反対しているのです。 「うちは結局通過するだけになってしまう」と。 佐賀県は迂回することもできずにJRは困っているのです。
- f272
- ベストアンサー率46% (8534/18272)
回答No.1
・佐賀県がギリギリ合意してきたのは、武雄温泉~長崎間の新線整備です。 ・佐賀県は、これまで、新鳥栖~武雄温泉間について、新幹線整備を求めたことはなく、現在も求めておりません。 ・新鳥栖~武雄温泉間は全て佐賀県内の区間です。 ・地元負担を義務付けている整備新幹線において、地元自治体である佐賀県が新幹線整備を求めていない中で 前に進むことはあり得ないと認識しています。
補足
そういう事ですか! このままお互いに強行に行って熊本あたり大迂回とかしたら笑えますね。