• 締切済み

産後の強迫性障害・加害恐怖の再発

産後1年半ぶりに強迫性障害の加害恐怖が再発しました。 自分の意志とは全く関係の無い恐ろしい感情・思考が思い浮かび、 普通の人にはとてもじゃないけど理解しがたい内容が毎日毎日24時間頭の中を巡りもう本当に苦しくて辛くて仕方ありません。 しかもその矛先は大切な大切な家族。 特にまだ産まれたばかりの可愛くて愛おしくてたまらない我が子。 産まれて数日は素直にかわいいという感情だけで大変だけど大切に大切に育てられていたのに、 ある日突然症状が出始め、 日を追う事にどんどん思考が止められず、 我が子と一緒にいる事が怖い。 抱っこが怖い。授乳が怖い。夜が怖い。 大切だからこそ傷つけてしまいそうで怖くて怖くてたまらない。 本当はいっぱい抱きしめて沢山愛を伝えたいのにそれすらする事が怖い。 嫌なイメージが永遠に消えない。 今までなる事はあっても大抵日を追う事に落ち着いて数週間すれば元の生活に近い形で戻れていたのにこんなにも重症化したのは初めてで気持ちが追いつかない。 何かあってからでは遅い。 死にたくないけど自分が死ぬしかない。そんな所まで来ていて。 もう本当に苦しくて辛くて怖くてたまりません。 どうしたらいいの。助けてください。

みんなの回答

noname#253078
noname#253078
回答No.1

病院の先生に相談されてください。回答できずすみません。お大事になさってください。