赤いきのこと白いきのこの名前が知りたい
こんにちは。きのこの名前が知りたくて質問します。
うちの山の雑木林(コナラ・ミズナラ)の地面に、きのこがたくさん生えてきました。場所は、海のある関東地方です。
ひとつは、白いものから真っ赤で卵のような形のものがニョキッと出ています。赤い部分はつるっとしていてタマゴダケかな・・と思えるのですが、タマゴダケに非常に良く似た毒キノコはありますか?ベニテングダケのような、白いポチポチはありませんでした。
もうひとつは、真っ白で、かさの直径が10cmくらいのが、いたるところに生えています。軸の部分に、ささくれたような部分があります。朝見たら、そのうちの何本かが野生動物(たぶんシカ)に食べられてしまっていました。毒キノコでも、哺乳類が食べることがあるのでしょうか?
上記の二種類のきのこの特徴で、可能性があるものの名前を教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
お礼
zundamo さま、ご回答いただいていたのを気が付かずにいて、大変遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。 お教えいただいた「ツルタケ」に間違いないようです。ネット上で改めて「ツルタケ」を検索してみると出ている写真からこれに間違いないと思います。 ありがとうございました。