• ベストアンサー

山陰本線の胡麻~城崎温泉間は廃止前提ですか。

山陰本線の胡麻~城崎温泉間は主要駅のみICOCA対応です。 すなわち、いつ廃止にしてもいい状態でという理解でいいでしょうか。 ただ、紀勢本線白浜~新宮間が廃止の可能性があるのにICOCA対応にしたのが意味不明です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuni-chan
回答No.2

JR西日本で全駅がICOCAに対応していない路線は他にもあります。  それらは全て廃止にしてもいい路線になっていると思いますか?

その他の回答 (1)

• platinum58
回答No.1

ICOCAの導入と路線の廃止は関係ありません。 きのくに線の全線全駅がICOCA対応になりましたが、 この間の全駅に簡易改札機が設置された訳ではありません。 車載型IC改札機を搭載している227系に車両が統一されたからです。 (227系導入前は福知山地区同様に一部駅のみの取扱だった) 福知山地区の山陰線に関しては、 おそらく113系が一部残っていることが関係していると思いますが、 車両側に車載型IC改札機を搭載していませんので、特急停車駅中心の対応となっています。