- ベストアンサー
オーディオ担当が大型アンプを奨める訳は?
オーディオショップ店員、家電量販店店員が、小出力のアンプより、大出力の大型アンプなら低音が出る、ブックシェルフスピーカーを容易にドライブできる、高音質だと推奨する理由は、大型アンプでボリューム上げてスピーカーをドライブしないと、店内の雑音等で音源の音が聴き取りにくい、大音量でないと、高音質と感じられないからではないのでしょうか?AB級の方がどうしてもD級増幅アンプより高評価なのも合点がいきません。アドバイスください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AB級、D級ってアンプ出力の歪み率を言っていたと思います。 あと、低音を迫力あるものにするなら大出力型は当然でしょうね。 それと、店員へどのようなオーダーを出したのでしょうか? それによっては、どこでも同じ回答が出てきますよ。
お礼
>AB級、D級ってアンプ出力の歪み率 AB級の方が歪率は少ないでしょうね。正し、D級と言えど 拘りのあるメーカーが作ったものなら、色々違ってくる。 HD-AMP1とA-S801のどちらが1m以内の超ニアフィールドの視聴にて、適したアンプか? HD-AMP1はアンプの部類には入らない、小型アンプだからと言って馬鹿にしていましたよ。大型のDENONのアンプやらYAMAHA A-S801を推奨してきましたし 価格COMの書き込みやネットブログでも同様の事が書かれてある。 単に店員の思い込みなのな接客話法なのか、経験から言っているのか分からない。