• ベストアンサー

統合失調症の幻覚

私は統合失調症で20年くらい幻覚を見ています。いつも誹謗中傷の人が出てきて、私を全否定してます。 医者曰く、統合失調症も治る可能性はゼロではないので、アル中と診断書を書いていますが、私はアルコール一切飲みません。何を根拠にアル中と判定しているんでしょうか。 googleで調べてみしたが、治らない人もいます。私のケースはどうでしょうか。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは(*ˊᵕˋ*) アルコールを摂って無いのにアル中?? 診断書の疾病名を変えることで何かメリットあるのかな……•́ω•̀)? 統合失調症の目標値は「寛解」です。 再発を繰り返すことで深刻化していくのでご注意ください⚠️ 医者とも相性があるので別の医者を考えるのも良し(*・ᴗ・*)وヨシ!

noname#252243
質問者

お礼

統合失調症の目標値は「寛解」です。 なるほどです、ちょっと調べてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#255857
noname#255857
回答No.2

文章も支離滅裂な所は見当たりませんし、 20年患っているにしてはかなりしっかりしてると思います。 誹謗中傷の人も幻覚だとちゃんと理解できているようなので、 完治はしていなくともかなり症状は抑えられてるのではないでしょうか。 治る、治らないは分かりませんが治ると信じて治療していく しか取る道はないとも思います。

• kaitara1
回答No.1

日常生活は普通の人と同じようにできていますか。