- ベストアンサー
地方公共団体が弁護士資格者に限定して募集している?
県庁や市役所等が弁護士資格者に限定して求人を出しているのでしょうか? 見つからないのですが・・ ご存知でしたらどのような求人があるのか(職務内容、賃金等)について教えていただけないでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1さんの回答にあるとおり、原則的には、行政機関である県庁・市町村役場が司法業務を行うことはないんだけど、法律相談、行政訴訟やクレーマーなどに、高度な法的知識をもって対応する必要が生じることもある。 多くの自治体では、法律事務所と契約して対処するしているんだけど、一部の自治体では「法曹資格取得者」を対象とした任期制職員を採用している。 >見つからないのですが・・ ごく少数の自治体が、任期制(非常勤)職員として採用しているので、「見かける機会が少ない」と言うこともあるけれど・・・実は、公的に「弁護士資格」は存在しない(弁護士とは、弁護士会に登録した司法修習修了者)ので、「法曹資格」で探さないと見つからないかもれない。
その他の回答 (1)
noname#252243
回答No.1
ない。 地方自治体は行政法を求めているので、民事や刑事の弁護士は必要ないです。大学では一年生から行政と司法の授業は分けてますし、根本的に別の学問です。 餅はは餅屋、弁護士が必要になったら普通に一般の弁護士事務所に行きます。
お礼
すごく納得がいきました この度はご回答誠にありがとうございました