- ベストアンサー
衛生について
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人それぞれなんで、あなたはその考えで良いのではないでしょうか? きっと、缶入り飲料に多く使われる、開ける時に蓋が中に入り込む様なものは、蓋を殺菌されてから開けられているのでしょうし、 お店で売られている串に刺さっているものなどはとても食べられないのだと思います。 また、割り箸なんかもとてもとても不潔で使えないですよね? 製造工程なんかも確かめられないものですからね。 まぁ、なので、その辺は、あなたの観念の中で判断されれば良い話ではないでしょうか。 他の人がどうこういう話でもないので。 一般的には、乾燥しているところで菌の繁殖はできない。という考えから、乾燥しているものであればある程度の確保はできているし、意図的に行っているものでなければ、そこまで機にする必要もない。 というのが一般論的にはある様ですけどね。 不潔は不潔である。それに差はない、少しでも不潔と思えるもの不潔である。という考え方なのかもしれませんので、それはそれでよろしいのではないでしょうか。と思いますけどね。 私は、食品を入れているパックや、容器などを、製造後に無菌状態に処理したり、パック詰めする時まで、無菌状態で保管や管理されているというのを見たこともないのですが。。。
その他の回答 (9)
- tennine7
- ベストアンサー率17% (204/1178)
回答させてもらいます 知ってたら買わないです でも 今回はたまたま見てたから知っただけでしょ 普通は知らないから そのまま買いますね 世の中には 知らない方が幸せ って事がありますね
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3866/25477)
外袋でしょ? 気にしない気にしない そんなこと言ってたら、惣菜売り場のおかず食べられませんよ
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (158/1501)
お客さんが見てない、朝の品出しの時に何個もすでに落っことしてるかもですし…落としてもそのまま並べますよ…. 気にしていたらキリがないのでは… と思いますが …
補足
下に落ちたかも知れない袋を触った手でパンを食べるってことですか?
- agehage
- ベストアンサー率22% (2552/11346)
個人的にはスーパーの床より普段使ってる歯ブラシの方が雑菌だらけと思ってます 空気中にも水道水にも細菌はゴロゴロしてますからね
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4697)
私は乾いているものは雑菌が増殖してないと思うので気にしません。 パンが自宅の床に落ちてもアスファルトに落ちても気にせず食べますし、袋入りならなおさら気にしません。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2363/7650)
スーパーの店員さんの行動については特にコメントしませんが、外袋を触った手で中のパンを触らないというのは私も同じです。
- FattyBear
- ベストアンサー率32% (1216/3710)
お気持ちは理解できますが、その様に考えるとすると、スーパーなどではお客は商品の包装部分は普通に触ります。(床より不潔な手の人もいるかも)マスク無しのくしゃみや唾液が包装部分に飛び散ることもあり得ます。袋のままのパンを床に落としたあとそのまま補充の行為は気にはなりますが、食品以外のものを触ったあとに食品を触らないように するのは現実的には不可能かと思います。食事中には椅子、テーブル、食器、自分の顔や体、すべて細菌が無いとは言えません。
補足
ほんとですね 床 くしゃみ つば ハエ 細菌 外装とはありとあらゆる菌にさらされてるんですね
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3092/9821)
店員でなくとも売り物のパンを落として棚に戻す客もいますし、食料品売り場で咳やくしゃみをする人もいます。 気になるのでしたら、袋をアルコール消毒してみては? そんなに神経質過ぎると逆に病気になりやすいとか耳にしますけどね。
補足
色んな菌がありました アルコールシートでこれから除菌して食べます 私潔癖症なんです
- watanabe04
- ベストアンサー率18% (295/1597)
気にしすぎ。 パン自体が床に落ちたら汚いけど 袋なら大丈夫。
関連するQ&A
- パックされた肉類のドリップについて(衛生的なこと)
どちらに相談すればよいのかわからないので、板違いだったらすみません。 最近、スーパーで気になることがあります。レジを済ませ、袋にまとめている所で パックから食肉、魚などを出し、備え付けのビニールに入替え、 パックはそのままゴミ箱へ…という人をよく見ます。 パックは当然汁が付いていますし、カウンターにもこぼれる事もあります。 ゴミ箱は丁度、幼稚園児の腰あたりの高さで、蓋はありません。 拭き取り用の雑巾は置いてますが、度々取替えているようには見えません。 衛生上問題はないのかなぁと思い、お店の方に聞くと「詰め替えは注意しない。 パックの中の汁に菌はほとんどないので、付着したって神経質になる必要はありません。 子供の手の方がよっぽど汚いですよ」と鼻で笑われました。その言い方にムッとしたので、 そのお店はできるだけ使わないようにしようと決めましたが、 パックの汁は菌はほとんどないにしても、付着してそのまま放置したら 温度が上がって腐るなんてことないのでしょうか? そんなことを考える私は、その店長が言うように神経質すぎますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 細菌について教えてください。
ばかばかしい質問なのですが・・・ スーパーで食材を買うときの話です。 たとえば人参を買うとする。 人参は袋に入っていてその袋は、何人もの客が触って「どの人参がおいしそうか」見比べた手垢だらけの袋。 それをレジに持っていき、お会計するとき、レジで店員はお金を触った汚い手で人参をピッ!と鳴らしてバーコードを読み取っている。 そして家に人参を持ち帰ると、そのまま手を洗わずに、直ちに冷蔵庫に人参を袋ごと野菜室へ。 そして、夕飯を作る時間になったら手を石鹸でよく洗ってから、冷蔵庫を開け、人参を袋ごと取り出す。 そしてそのまま調理を始める・・・ しかし、人参の袋を触った手は洗ってない・・・ さらによく考えてみると、先ほど帰宅してから、洗ってない手で直ちに冷蔵庫にしまったので、冷蔵庫のドアノブも菌だらけだというに、大丈夫なのだろうか? 日常生活では、菌が心配な場面がたくさんあります。 今のところ病気にもなってないから大丈夫なんでしょうけど、やっぱり「菌だらけ」なんでしょうか??? ずっと気になってます・・・
- ベストアンサー
- 生物学
- スーパーの買物かごの内側四隅の衛生程度は?
お世話になります。 スーパーマーケット等では、特に重い商品を入れている場合、買物かごを床に置いたり、床に置いたまま足で押している客をしばしば見かけます。 一方、スーパー等の床は客や店舗スタッフが頻繁に歩いていますが、例えば、客らがトイレの床や屋外の地面を歩いた時にシューズ底に付着した汚れが、店内の床に付着している可能性が高いと考えられます。 買物かごを店舗の床に置いた場合、買物かごの底の四隅にある突起が床に接触し、 その結果、その突起に床の汚れが付着します。 一般に買物かごを使用後、そのまま買物かごを重ねています。 このため、買い物かごの底の四隅にある突起に付着している店舗の床の汚れが、 下に置いてある買物かごの内側の四隅に付着してしまいます。 このような考えが適切とすると、買い物かごの内側の四隅付近は、 店舗の床と同じように汚れている可能性もあるのではないかと思います。 ついては、次の事について教えて下さい。 1)買い物かごの内側の四隅付近は、どの程度、汚れているのでしょうか? あるいは、どの程度の衛生状態なのでしょうか? 2)買い物かごに関する衛生基準のようなものはあるのでしょうか? 3)一般的に、店舗では買い物かごを定期的に掃除しているのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 水回り(トイレ・洗面台)の床に色素が付着したのを落とすのにいい方法は?
水回り(トイレ・洗面台)の床に色素が付着したのを落とすのにいい方法は? トイレ・洗面周りの床にスーパーのレジ袋をを敷いてその上にトイレットペーパーとかを置いていたのですが、 レジ袋のスーパーのロゴの色素がトイレの床に付着してしまいました。 これをきれいにする方法とか、汚れを落とすのに合った洗剤等があったら教えて下さい。 床材の名前は分からないんですが、マンションとかによくあるものだと思います。 (フローリングでもタイルでもありません) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ロングライフのパンはなぜ長持ちするの?
今日、ドラッグストアで買ったパンは消費期限が6月12日となっていました。1ヶ月半も先です。パンの袋には「ロングライフ」との表示がありました。 パンは透明な袋にひとつ入っていて、コンビニやスーパーで売られているふつうのパンとあまり変わりない雰囲気です。ただし、品質保持のためとおぼしき小さな袋がパンの裏にはりつけるように添えてあります。 パンが一ヶ月半も日持ちするなんて、どういうしくみなんでしょう?菌がとても生きていられないようなスゴイ薬がパンに混ぜ込んであるんでしょうか?それともやっぱり菌が即死するようなスゴイガスで袋が満たされているんでしょうか?あるいは小さな袋に秘密が? このテクノロジーをご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 持ち物にも食中毒菌が繁殖
本革のバッグは、菌が繁殖しやすい性質があるようなのですが… 例えば、生魚が少し触れて、食中毒の菌がバッグに付着した場合.. 繁殖しやすい性質、ということで、食中毒の菌も繁殖し続けてしまうのでしょうか??? 菌が繁殖したバッグを触る→手を洗わずパン等食べる→口に食中毒菌が入る→食中毒 菌が繁殖したバッグを赤ちゃんやペットが舐める→口に食中毒菌が入る→食中毒 あくまで生魚や生肉の菌のみを考えた場合です..
- 締切済み
- 病気
- 魚のパックに汁について
スーパーで半額の金目鯛を夫が買ってきたのですが、パックから汁が溢れてるような状態でラップが濡れていました。 持って帰ってくる時はビニールの袋に入っていたのですが、カゴの中で他の食品に汁がついたかもしれません。 そこでその汁にはどんな菌が付着している可能性があるでしょうか? また仮に口に入った場合どんな症状が現れますか?
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 釣銭の手渡し
つまらない質問ですが、お付き合い頂ければ 幸いです。 例えば、銀行だと釣銭は 皿に置かれます。でも、スーパーやコンビニだと必ず手渡しですよね。もし、スーパーやコンビニも銀行のように キャッシュトレイに置けば、不親切な感じがするという声の方が多いでしょうし、あまりに時間が余計にかかると思いますが、手渡だと、次のようなデメリットもあるかと思います。 (1)釣銭の額が確認しにくく、トラブルも起こりやすい。 (2)たまに、釣銭を床に落とすお客さんがいる。 (3)お客さんによっては 店員と手が接触するのを嫌う人がいる。 (4)ドライブスルーだと、特に釣銭が受取りにくい。 その為、店員もお客さんも 手の接触を嫌うため、往々にして釣り銭を床に落とすことが増えたり、また、逆に 釣り銭の落下を防ぐために、店員がお客さんの手を包むようにして 釣り銭を手渡すので、余計にお客さんが嫌ったりと.... 読売小町でも こんなトピックが立っています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/1214/560613.htm 皆さんは、釣り銭の手渡しについて どう思いますか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 商品の選び方が悪いのでしょうか?
私は地元のスーパー しんせんでよく買いものをしています。 地元のスーパーへ行ったときは、いつもバナナを購入しているのですが 一人暮らしなのでバナナを買うときは、すぐ食べれるように一房が4本で なるべく痛みが少ないのを選んで買うようにしています。 スーパーのバナナ売り場はスペースが小さく、お客が3人程度集まっただけで 結構密着した状態になり特売日ともなると、もう想像するだけで大変です。 私は他人と近い状態で商品をじっくり探すのが苦手なので、一房が4本だと思うバナナを 数個すぐ探し出し、買い物カゴに入れてから一旦バナナ売り場を少し離れ、カゴの中から 気に入ったバナナを一つ選んで、残りのバナナは元の場所へ戻していたのですが、 その行為を見ていた60代くらいの眼鏡をかけた男性店員が私に話しかけて来たのです。 以下、そのやり取りです。 店員「お客さん、カゴの中に入れた分のバナナを買う気がないなら、幾つもバナナを 触らないで頂けますか。手の跡が付きますので。」 私 「手の跡ですか?」 店員「ええ、数日後にお客さんが触ったバナナに手の跡がでてくるんですよ。」 私 「でも、どの商品を選ぶかはお客の自由ですよね。」 店員「ええ、お客の自由ですよ。しかし、ウチとしてはカゴに入れた分を買って頂けるのなら どれだけじっくり選んでも構いませんよ。 もしそれができないのでしたら、もうウチの店に買い物に来なくても結構です。 他の店に行って下さい。」 そう言うと店員は去って行きました。 私は手の跡が付くほど強く触ったこともありませんし、不特定多数の人が バナナを触っているのに、どうしたら私の手の跡だと特定できるのか いろいろと考えていましたが、やはり私の行為は迷惑行為だったのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
補足
あっなるほど ほんとですね 凄い発想ですね 缶ジュースの折り返し蓋が中に入り込んで液体がもろに触れてること知りませんでした ぅわぁこれは… 不覚ですね 缶ジュースも蓋を拭かなければならないですね あなたに1本取られました