• 締切済み

童話のタイトルについて

昔見た童話集にあったお話のタイトルが思いつきません 内容は貧しいがとても元気で明るい女の子のお話です。

みんなの回答

• Carbadoc
回答No.2

難易度高い(でも、面白い質問)。 もう少しヒントがほしい。 ・作品の舞台は、西洋なのか、日本なのか。 ・いつ頃の記憶なのか。 ・女の子を「貧しい」と印象付けているのは、何か(出来事、服装など)。 ・女の子を「元気で明るい」と印象付けているのは、何か。どういったところが、元気で明るかったのか。 ・女の子は旅に出たのか、ずっと森なのか。 ・女の子と出会った人物(動物)は、どんな人たちか。 ・女の子は一人だったのか、誰かと一緒にいたのか。 など。 アンデルセンの「赤いくつ」も、主人公の女の子は貧しく、素足になり、森も出てくる。 明るく元気かどうかは、著者や絵描きの味付け次第になってしまう。

Toririva
質問者

補足

記憶にあるのは 中学1年生くらいに横浜のブックオフで見た 西洋だった気がする 女の子は1人で両親もいなかった だけです。 星の銀貨ではなかったのは確かですしなんだったのか気になったのです。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

流石にヒント少なすぎるなぁ。 ふと頭に浮かんだのは「ポリアンナ」だけど...。

Toririva
質問者

補足

思い出せる範囲だと絵が森の中だったのと裸足なのがヒントです。(それ以上は思い出せない)