• ベストアンサー
  • 困ってます

アセンブラ言語の習得

Intel 系 CPU のアセンブラを習得したいのですが、お勧めの本とかあるでしょうか? 最低 VC++ の混合モードで表示されるアセンブラコードが読めるようになれたいと思っています。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数532
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • sophia
  • ベストアンサー率53% (66/123)

 アスキー出版局の「はじめて読む8086」をお勧めします。同じく486、MASM、アセンブラについての本もあります。CPUの命令語やレジスタ構成は当然として、CPUの持つリアルモードやプロテクトモード等の機構の詳細な解説や、それを確かめるためのサンプルソース(Cとアセンブラ)が載っていて、非常に有用な一冊です。自分も「はじめて読む486」を持っています。参考URLにはアスキーの書籍検索データベースをリンクしておきます。検索キーは、 「はじめて読む8086」 「はじめて読む486」 「はじめて読むアセンブラ」 「はじめて読むMASM」 等ででてきます。  ホームページへは http://www.ascii.co.jp/ よりどうぞ。

参考URL:
http://www.ascii.co.jp/books/database/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • アセンブラ言語がわかりません。

    初心者です。まとを得ていない質問でしたらすみません。 C言語は理解できる程度なのですが、アセンブラのコードを書く事ができません。 今アセンブラ言語を学び始めた所ですが、「jr」「jarl」「jmp」などの分岐命令の指定の方法がわかりません。 C言語でいうとどういうコードを書いた時に、このような命令を出力できますでしょうか。 本を読んでも、この上記の命令の意味は書いてあるのですが、実際出力が出来なかったもので。 またアセンブラ言語を学ぶためにいい方法などありましたらお教えく頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • アセンブラの初歩

    独習アセンブラという本で1+5をするコードが最初のほうに載っています。http://d.hatena.ne.jp/mir/searchdiary?word=*%5BAssembler%5D (ブログにコードを載せている方がいるので、貼ります↑) ブログを書いている方もおっしゃっていますが、これはASCIIコードの演算なので、例えば、5+9+6+3とかいう演算をしようとしても正しい結果が表示されません。5+9+6+3をやって画面に表示させたい場合どういったコードを書けばいいのでしょうか?サンプルを示してもらえるとありがたいです。

  • アセンブラ(アセンブリ)の何かよい本はありませんか?

    アセンブラを始めたいのですが どのような本を買っていいのかわかりません。 何かわかりやすくよい本を教えてください ちなみにターゲットのCPUは x86です。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

sophiaさんおすすめのアスキー出版局の 「はじめて読む8086」、 「はじめて読むMASM」をお勧めします。 特にNT開発の方は、目を通されるとよいでしょう。 NT/2000のSDK付属のWindows Debuggerで、user.dmpを 解析するときにとても役立ちます。 Windows Debugger、VCアプリケーションのMapファイル User.dmpがあれば、障害解析はかなり進みます。  Cコンパイラの生成するコードを理解することは、 アプリケーション障害解析をされる場合、とても役立つ ので、是非習得されることをお勧めします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#9414
noname#9414

何故にアセンブラを習得したいのか 分かりませんが、たしか8086CPUについて 書かれた本が昔でていた記憶があります。 大きめの本屋さんを巡って、探しては どうでしょうか。 #個人的にはCを勉強した方がいいと #思いますが・・・ ではでは☆

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • x86系でリアル←→プロテクトモードに移行するアセンブラコードが知りたい。

    x86系のCPUで、リアルモードからプロテクトモード または、プロテクトモードからリアルモードに移行するアセンブラコードが知りたいです。 このあたりの情報に詳しい本をご存知の方教えてください。

  • vcでのmipsアセンブラのビルドについて

    お世話になります。 r4000のmipsアセンブラコードをvcのカスタムビルドでビルドする方法がありましたら教えてください。 ちなみに環境は os windows7 cpu core i7 visual stadio 2008 です。 もしくは mipsアセンブラをmasmアセンブラに変換するツールがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • アセンブラでWindowsAPI

    アセンブラだけでWindowsAPIを叩いてウインドウを表示させることはできるのでしょうか。C言語で普通にできるので、相当複雑になるとは思いますが、当然アセンブラでもできると思います。C言語だと変数の型の名前なども変な名前がいろいろ付いていて裏で何をやっているのかさっぱりわかりません。普通に使う分には問題ないのですが、ブラックボックスのような感じで気持ち悪いのです。どのような命令でAPIが呼び出されているのかCPUレベルで知りたいです。C言語の呼び出し規約ということで、MS-DOSのシステムコールみたいなものとは違うと思うのですが、どうなのでしょうか。

  • アセンブラの参考書(初心者)

    学校でアセンブラの授業を取る予定なのですが、どなたかアセンブラの参考書(日本語)でお勧めの本を教えてもらえないでしょうか?また、アセンブラについてのお勧めのウェブサイトがありましたら教えてください! プログラムはJavaを約1年学校で勉強した程度で、C言語の知識は全くありません。アセンブラも初めてなので、出来れば図などがあり初心者にも分かりやすく、ページ数も多いものを探しています。 ちなみに学校で使う予定の本は「Computer Organization and Design(Morgan K 3rd Edition)」で、内容は 1 Computer Abstractions and Technology 2 Instructions: Language of the Computer 3 Arithmetic for Computers 4 Assessing and Understanding Performance 5 The Processor: Datapath and Control 6 Enhancing Performance with Pipelining 7 Large and Fast: Exploiting Memory Hierarchy 8 Storage, Networks, and Other Peripherals On the CD: 9 Multiprocessorsです。 留学中ですので、この本と同時に日本語の参考書を使おうと思っています。内容はこの本の内容とかぶっているほどいいのですが(^^;)。 長くなってしまいましたが宜しくお願いします!

  • アセンブラプログラミングの知識の習得について(Windows環境)

    コンパイラの構造に興味があり趣味で勉強しており、簡単な自作言語について、仮想CPUのコードをはき出すレベルにまでは何とか到達できたというレベルです。 ここでWindowsで実際に実行できるコードをはき出すようにしてみたくなりました。スキルの問題もありますのでGUIではなくてコンソール環境での動作を考えています。 x86のマシン語自体未習得ですが、これは過去に8bitのマシン語プログラムをした経験があるので何とかなると思っています。 問題は、ファイルやコンソールの入出力、メモリの作業領域確保といったようなOSに依存する(?)部分です。 こういった知識を得るには、どこから取りかかれば良いでしょうか? 良い書籍などご存じでしたらご教示下さい。 よろしくお願いします。

  • Visual C++ 2005 の習得(6.0との違い)

    数週間の自己研修期間をもらい VisualStudio(C++) 2005 を勉強しています(MFC も勿論API も初心者です)。しかし、参考書のたぐいが VC++6.0 がほとんどです。VC++2005の参考書は林晴比古さんのビギナー編ぐらいしか見当たりません(勿論今はこれで学習中です)。  先のどなたかの投稿で少しだけ、 VC++2005と6.0では MFC もかなり違う、と触れられていた方がいらっしゃいました。  私が少しやっただけでも、基本的なコントロールのハンドラー関数なども違うようです。  短い研修期間なので、できるだけ勉強したいと焦っているのですが、VC++6.0 の参考書(ハーバードシルトなど良書がたくさんありますね)でVC++2005の学習はやっていけるでしょうか。  もしそういった注意関数の情報(サイトや本なども含めて)などありましたら教えていただけませんか。  また、是非習得された皆さんのやり方などお聞かせください。 アドバイス待っております

  • ピラティスの家での習得・・・

    皆様はじめまして。24歳、OLです。 先日から真剣にダイエットを始めました。 30分のウォーキングと、ピラティスをやっているのですが、時々家でのピラティスの習得は難しい。 と言う掲示を見かけます。 ですが、私は京都在住で、京都でピラティスの口座があるところは少し調べてみたんですが、見当たりません。 そこで教えてください。 ・ピラティスは、本を見て忠実にしても家での習得は難しいでしょうか? ・DVDなどで習得できますか?また、お勧めがあれば教えてください。 ・もし、京都でやっている所を知っている方がおられましたら、教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • C言語を独学で習得するには。

    C言語を習得したいのですが、どんな本で習得するのがオススメですか? あまり文字が多いとやる気がなくなってしまいますので図解と文がバランスのいいも。ソースの間違いがないもの。(以前使っていた本が間違いだらけでした)最もポピュラーな書き方をしているもの。(これも以前使ってた本は他とは違いクセがありました)を探しています。 文字を表示するのは出来ますが、ポインタ・文字列などはまだ理解が浅い感じです。 プログラミングなどを行う仕事に就きたいと思っていますのでC言語の本質を理解して応用のきいたプログラミングをしたいと思っています。 最終的にはC言語習得後にC++も学びたいと思っていますので、C++についてもオススメの本があったら教えてください。 特に、独学で完成度の高いソフトが作れるようになった方の意見をお願いします。 またタイトルとは別のことになってしまいますが、変数に日本語(漢字・ひらがな・カタカナ)を代入させるにはどうすればいいのでしょうか?

  • VBA習得のための参考書を教えてください

    会社で昔の人が作ったVBAを復活させたいので習得したいと思っています。スクールも考えましたが、以前質問させていただいた時、「自分で プログラミングを追ってみる」とアドバイスを頂きました。 私は基本がないのですが、お勧め参考書があったら教えてください。 会社の方が「あなたが持っているのはVBAの本だけど、基本が書いていないから、フローチャートの描き方とかそういうのを買って、プログラミングの仕方を分かったほうがいいのでは?」と言われたのですが どんなのがいいかわからないのです。

  • 開発環境 64ビットコード

    Athlon64 4800+のマシンで、アセンブラのコードを64bitで書きたいのですが、開発環境でお勧めのものを紹介して欲しいです。 1から勉強になるので、本の紹介もしていただけたら助かります。 64ビットと32ビットの違いはレジスタの扱えるビット数が増えるだけでしょうか? 32ビットから16ビットの場合はプロテクトモードという概念(自身無し)が加わったらしい?のですが、64ビットも難しい概念が増えたのでしょうか?

専門家に質問してみよう