• 締切済み

vcでのmipsアセンブラのビルドについて

お世話になります。 r4000のmipsアセンブラコードをvcのカスタムビルドでビルドする方法がありましたら教えてください。 ちなみに環境は os windows7 cpu core i7 visual stadio 2008 です。 もしくは mipsアセンブラをmasmアセンブラに変換するツールがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• salsberry
回答No.3

SPIM(http://spimsimulator.sourceforge.net/)のようなMIPSシミュレータを使えば、Windows上でMIPSのコードを動かしてみることは不可能ではありません。 しかし、他の人が既に書いているとおり、元のMIPSコードの仕様(一命令ごとの挙動ではなく)を調べて同等のコードを書き直すのが一番良いでしょう。

• D-Matsu
回答No.2

x86とR4000ではインストラクションセットが全く異なるので「R4000向けコードをx86向けに展開する」のは不可能です。 そもそも同等機能を備えていない場合があるのでコンバータも望み薄。 つまり、地道ですが王道の移植作業しかありません。 動作仕様がはっきりしてれば別にアセンブラで移植することもないとは思いますが。

0427hirohiro
質問者

お礼

D-matsu様、ご回答して頂きましてありがとうございました。 やはり、移植するしか方法はないのですね・・・。 なんとか頑張って移植してみます。 重ねてありがとうございました。

• kmee
回答No.1

補足要求です。 あなたがやりたいことはなんでしょう? 1)MIPSマシン用のバイナリを用意したいので、VisualStudioでMIPS用コードのクロスビルドをしたい。 2)Windowsで動作させたいので、VisualStudioでMIPSのコードをそのままWindows用にビルドしたい。 3)MIPS用に書かれたアセンブリコードと同等の処理をWindwosで実行したい。手段は問わない。 アセンブリコードは、基本的に対象CPUの命令と一対一で対応ています。 高級言語のように「同じソースから別CPU用のバイナリをビルド」といったことは通常無理です。

0427hirohiro
質問者

補足

お世話になります。 説明が不足しておりまして申し訳ございません。 kmee様のご指摘通り、 2)Windowsで動作させたいので、VisualStudioでMIPSのコードをそのままWindows用にビルドしたい。 3)MIPS用に書かれたアセンブリコードと同等の処理をWindwosで実行したい。手段は問わない。 のいずれかを考えております。 3)につきましては、おそらく、mipsアセンブラコードをmasmアセンブラコードに書きなおすことだと思いますが、2)の方法でできるのであれば2)の方法でお願いしたいと思っております。 よろしくお願いします。