• ベストアンサー

韓国人からの債権回収

友人から相談されているのですが。 友人の店での未払い分の飲食費数百万円をどのようにしたら回収する事が出来るでしょうか? その韓国人は現在出国して韓国に暮らしています、ある程度の地位にいる人物で社会的ステータスもある方です。 ただ日本に現在いないので回収の方法がわかりません。 よろしくご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buttonhole
回答No.2

かりに日本で民事訴訟を提起した場合、二つ問題をクリアーする必要があります。 第一に、外国にいる被告に訴状等(翻訳文を添付する必要もあります。)の送達をしなければならないことです。送達の方法は、国によって違いますし(例 受訴裁判所→最高裁判所→外務省(領事官)→外国政府のしかるべき機関→被告)、時間がかかることもあります。 第二に、第一の問題をクリアーし、原告勝訴の判決を得ることができたとしても、その判決で、韓国にある財産に対して強制執行することはできません。韓国法を知りませんので、あくまで例ですが、その外国の裁判所で強制執行を容認する判決を得る等の手続が必要です。  ですから、日本で民事訴訟を起こすより、韓国の裁判所に訴えを提起した方がいい場合があります。もちろん、これも費用対効果の問題があります。

その他の回答 (1)

noname#11476
noname#11476
回答No.1

残念ながら日本の法律は当然にして韓国には及びませんので、回収は困難です。 不可能ではありませんが、韓国内の法律により支払いを求めるという方法しかありません。つまり韓国の法的手続で請求していくということです。 一般にはこれは結構大変で費用も高額になります。 もしその人物が日本国内に何らかの財産(預金その他)があれば、日本の法律で回収することも出来ますが。 相談先は、、、、日本語の分かる韓国の弁護士を捜して相談するしかないでしょう。