• ベストアンサー

電波目覚まし時計について

職場の窓口のところに電波目覚まし時計を置いてるんですが、まったく電波を受信しません。 それで定期的に窓際に持って行って受信させてたんですが、昨日から急に窓口でも受信するようになりました。 そういうことってあり得ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

いろいろな事情で、あり得ると思いますよ。  例えば、窓口の所になにか物が置いてあって、電波が阻害されたとか乱反射したとかで時計に届かなかった電波が、物が片付けられたことで届くようになった、とか、逆に物が置かれるようになったことで反射して電波が届くようになったとか。  その他、地形、天気、季節、時間帯、ノイズなどが電波を受けられない事情としてあげられています。電波時計は常時電波を参照しているわけではない(午前零時とかだけ)なので、その時間帯になにかがノイズを発生させていたり・・・ とか。  ちなみに、電波時計の標準電波は、福島県あたりの「おおたかどや山」(40kHz)と佐賀県あたりの「はがね山」(60kHZ)の2カ所から出ています。  質問者さんの職場がどこにあるのかわかりませんが、受信する電波が切り替わった可能性(時計側のスイッチ:時計の向き)もあろうかと思います。

yuseiok
質問者

お礼

ありがとうございます。