- 締切済み
姑息
「姑息」ってどんな意味だと認識してる? ググらずに自分の印象を答えてほしい。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
出来事に対しての利益が発生するとします。その利益をできるだけ自分の方に引っ張ってこようとする行為の事が「姑息」ですね。 例えば、3人で1700円使ったのを割り勘するときに「一人600円ね」と回収して、自分は100円少なく精算する。550円でいい?って他の人に回収させて、足りない50円分を回収した人の負担にする。こういう事が姑息っていうことだと思います。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
>世の中の「姑息」に対するイメージがどうやって 変わっていったのかが気になる所ではあるよね。 そうですね。 で、ちょっと夕飯を作って食べている最中に考えてみた! 影響元は、TV番組! ドラマやアニメでのセリフで 「小癪な真似を・・・」が 聴き間違いで 「こそくな真似を・・・」に 聞こえて、眼と耳で確認しているので それが本当の意味と履き違えて使って来た。 とか有り得るかも。 どうかな???
お礼
面白い考察だね。 確かに「小癪」も「姑息」も厳密な意味は違うけど、 似たような意味で捉えられがちな単語だよね。 正しいかどうかは別として良い視点で考えている 素晴らしい考察だと思うよ。 二回もわざわざありがとう。 私も考察してみると「姑」ってズルいみたいな イメージが定着してそうな感じがするんだよね。 実際に「しゅうとめ」と検索すると「苦手だ」という意見が 多数もヒットするからね。 「ズルい+息」で"息をするように卑怯な手を使う"という イメージが付いたんじゃないかとも思うな。 考察は奥が深くて面白いね。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
phoxyさまお晩でございます。 Keaget09こと、たまっちです。 >「姑息」ってどんな意味だと認識してる? >ググらずに自分の印象を答えてほしい。 ん~。 語彙力少ないので難しいですけど頑張ります。 そうですね~。 ずるがしこいひと。またはずるがしこいやり方。 ですかね~。 なんとなく、ずる=悪いではなく。 ずる=要領がいい。 みたいな感じです。 ・・・・これで合ってますか?
お礼
合っていないけど、大丈夫だぞ。 回答者の大体が同じ事を言っているからね。 本当の意味を調べてみてほしい。 この回答を受けて感じたのは、 単語の説明には語彙力が低い方、 つまり単語を使いすぎないのが適しているんじゃないか、 と思ったよ。 回答ありがとう。たまっち。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
意味を間違えやすい言葉としてお見かけするものの… 手段を選ばない汚いやり方をするイメージの方が強いでしょうか。 言う側もそういう意味で使っている場合が多いので、意味ありげな問われ方をしなければ忘れてスルーしそうです。
お礼
だよね。 正しい意味を知っていてもスルーしがちだよね。 なんか自然に「セコい」っていう意味を受け入れている、 みたいな感覚がこの事葉にはあるよね。 実は違うから調べてみてね。 回答ありがとう。
- kunuso
- ベストアンサー率25% (235/921)
自分が認識していたのは、ズルい的な意味だった。 だが、つい最近偶然にもYOUTUBEで見たQuizKnock動画がきっかけで正しい意味を知ったので「その場しのぎ」という意味だという事も今は知っている。(知ってまだ2ヶ月経ってないけどw) ちなみにその動画は・・・ 「意味もわからずボタンを押しているメンバーがいました」 というタイトル。 唯一、YOUTUBEで定期的に視聴しているチャンネルでもある。
お礼
貴方の過去の認識や動画のタイトルまでわざわざ.....。 私もその動画見たことあるかもしれない。 QuizKnockっていうチャンネルかは知らないけど。 山本と名乗る人が答えていたような.....。 回答ありがとう。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
お邪魔します 姑息 ⇒ ずるい ひきょう 人間が小さい 等々 全く悪いイメージと認識しています。
お礼
色んな表し方(印象)を抱いているね。 だけど、共通するのは悪いイメージ。 人間の考え方って面白いよね。 回答ありがとう。 良かったら正しい意味も調べてみて。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
私の場合は、日常的に使うのが「姑息な方法」って感じなので、 その場しのぎ とか 一時的な とか こんな方法だけど(仮) で使っています。 多くの方は、ひょうっとして・・・・意味を掛け違えて・・・・ 回りくどい とか 面倒な とかのイメージを持っているかもしれませんね。
お礼
やっぱ正しい意味を理解している人もいるよね。 世の中の「姑息」に対するイメージがどうやって 変わっていったのかが気になる所ではあるよね。 回答ありがとう。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8772)
狭い考え方、いじわるな考え方 大体 姑が息 をしているって 漢字自体で想像してしまうわ
お礼
姑に対する印象よwww でも、漢字で意味を推測するのは大切だよね。 回答ありがとう。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
卑怯、です
お礼
シンプルかつ全てが詰まってるね。 正しい意味を調べてみて。 回答ありがとう。
車で赤信号を待たずに角のコンビニの駐車場を通って左折する、新規IDで質問してお礼を書かずに退会する、居留守、自殺を人身事故、強姦を暴行と言い換えて悪いことが無かったことにする、のタグイです。
お礼
不思議だね。 具体的な単語を一つも使っていないのに、 何故か何を言いたいかが伝わってくる。 面白い回答をありがとう。
- 1
- 2
お礼
出納係の話かな。 確かに利益は大切だけどちょっとね.....。 分かりやすい例まで有難う。 正しい意味を調べてみてね。