• ベストアンサー

縦方向のグラフの作り方

縦向きのグラフを作るにはどうすればいいのでしょうか? 例えば http://koko15.hus.osaka-u.ac.jp/~yoshida/psy98/c6method.htmlの「青葉城恋歌の印象評価」のようなグラフをエクセルで作ることは可能なのでしょうか? 使用OSはXPです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.3

ご要望のグラフは散布図でXの値を直線で結んだ物です。 Yの値に数字で1から順に設定 Xの値に評価を設定します。 Yの値を非表示にした上で評価の内容をテキストボックス等で追加すればOKです。 値の設定(YとX)が逆だと横方向の折れ線グラフになります。

spss2004
質問者

お礼

ありがとうございました!! 試してみたらできました。 ずっと困っていたので本当に助かりました。

その他の回答 (3)

noname#8027
noname#8027
回答No.4

私もできないような気がします。図形として保存して回転させたのではないでしょうか。 エクセルを選択して ALT+printScreen    ↓ ペイントなどを開いて、「貼り付け」    ↓ 必要な部分を選択+コピー    ↓ ペイントで「新規作成」    ↓ 貼り付け    ↓ 「変形」-「反転と回転」 ※回転したときに合うように、表示文字の向きを調整しておく。

spss2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は私も最初図形として保存するしかないと思ってやっていたのですが,凡例を横方向に表示することができなくて,困っていました。 凡例の位置を移動させることはできますが,凡例はグラフタイトルのように書式設定に配置や方向を変えることができなかったので。。

回答No.2

縦系列の折れ線グラフってほんとにできるでしょうか。 棒グラフは、縦横できますが、折れ線はユーザー設定のグラフにもありませんでした。 もし、ほんとにできるのであれば、私の不勉強ですので、具体的な手順を教えてください。

spss2004
質問者

お礼

私もできるかどうか分からなかったのですが,No.3の回答者のmshr1962さんのおっしゃるようにやってみたらできましたよ。

• hime_mama
回答No.1

グラフのプロパティーで設定変更できますよ。 X軸とY軸の入れ替えも可能です。 詳しくは、エクセルのヘルプを参照すれば分かると思います。

spss2004
質問者

お礼

ありがとうございます! やってみたのですが、よく分からなくて…。すみません。 グラフのプロパティというのはグラフオプションのことですか?