- 締切済み
育休明けの働き方について
1歳半の子育て中、第2子妊娠中、育休中の教員です。育休明けの働き方について悩んでおります。子育てが予想以上に大変で、これにさらに仕事がはじまったら自分が潰れてしまうのでは‥と思っています。 核家族で両実家は車で1時間ほどの距離にあり日常的なサポートは受けられませんが、何かあったときは来て貰えるかとは思います。教員なので退職かフルタイムかの選択しかなく、保健室勤務なので時短勤務などは取れないようです。 続けたら子供に無理させるか自分が潰れそう、辞めたら経済的に苦しくなるため、なかなか決められずいます。旦那は手伝ってはくれますが、家事育児などは主に私です。退職するなら早めに決めたく、ずっと悩んでいます。何かアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
私は子育て中家事手伝いを雇いました。保育園と家事手伝いで自分の給料は飛びます。しかし仕事を継続することはもっと大事です。金額ではなく。キャリアを途中でやめてしまうと再就職は高い壁となります。 だから、旦那さんの協力でもきつくて潰れてしまいそうならば、ありとあらゆるサービスをお金で買い、家事を最小限に抑えるんです。洗濯や掃除なんて誰でもできます、親でなくてもいいんです。 退職のメリットはありません。家事と育児のために社会的に意義のある経験を積んだ教員が一人消えるのは社会的にも損失です。数年間休んで戻ろうと看護士でも考えますが、その数年間に仕事内容が変わるんです。常に現場にいないと後から追いつかなくなります。現代は使う機会もソフトも変化が速いので、知らないものは教えてもらえないでしょう。現場で仕事の中で学ぶしかありません。 専業主婦はサザエさんまで。今はもうそんな贅沢なゆとりはありません。ハウスキーピングを週に2回、3時間ずつきてもらうだけで掃除と洗濯の一部が消えるとしたらありがたくないですか?