• ベストアンサー

『普通のバンドのボーカルがいないバージョンの演奏形態』

僕は今ドラマーとして日々練習に励んでいて、つい最近新しくバンドを組んだのですが、どうしてもボーカルが見つからないので、ボーカルなしのバンドを作ろうと構想中です。有名なメロディーをアレンジして弾こうと考えているんですが、その演奏形態に名前はありますか?またそんな事をしてる有名なバンドさんご存知ないですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vxx2
回答No.2

インストバンドと言います。 T-SQUAREやCASIOPEAは私は大好きです。 フュージョン系の曲ですので好みもありますが スクエアはF1で有名です。ボーカルなし。 スクエア、カシオペアはよくスポーツニュースに使われていますね。あんな感じです。 やりたいジャンルがわからないので嫌なジャンルだったらごめんなさい。 私は高校の時にボーカルなしのバンドやっていました。 当時はDeep Purpleをよくやっていました。 ハードロック系ですごく盛り上がりました。 学園祭でやった時もディープパープルを知っている人はあんまりいませんでしたが(高校生なので)みんなすごくのっていましたよ。 ディープパープルはボーカルなしでも全然ありだとおもいます。

その他の回答 (3)

回答No.4

寺内タケシはさんは知っていますか? 彼のCDにはほとんどがカバーで収録されていて、歌謡曲やら演歌、さらには民謡までエレキギターでカバーしているんです。 特に津軽じょんがら節はすごいですよ! みんなの知っている曲をアレンジしたりすれば盛り上がると思いますよ!

• huyou_77
回答No.3

もう解散してしまいましたが、葉加瀬太郎さんが組んでいた「クライズラー&カンパニー」が、そんなバンドでした。クラシックのアレンジで有名ですね。  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

noname#199778
noname#199778
回答No.1

ヴォーカル無しのバンドということでしたら、インストゥルメンタルと呼ばれる演奏形態になると思います。 インストバンドとか言われますね。 そうしたスタイルで、有名な歌のボーカルのメロディーを別の楽器に置き換える演奏のことでしたら、特に区別しての呼び名はわかりませんが、「インストでのカバー」などというような表現になるのではないでしょうか。 有名な歌などを題材にカバーをしているインストの曲でしたら、指向と一致するかどうかはわかりませんが、ジャズやフュージョンといったジャンルは、そうした試みの宝庫だと思います。 ロック指向でしたら、とりあえずフュージョンは、参考にできるように思いますが… 参考になれば…