• 締切済み

戦争

中3女子です 私には海上自衛隊のお兄ちゃんがいます。 いま戦争がなんとかかんとかとあり、日本も気を緩めない状況ですが、万が一日本も巻き込まれる?感じになった場合、自衛隊の方は動かれるのでしょうか? その時は陸海空すべての方が動かれるのですか?(年齢関係なく) お兄ちゃんがいるからというのもありますが、他の自衛隊の方の家族も皆さん優しそうな方で、誰一人として犠牲になって欲しくないです。 この前お兄ちゃんと会ったのは、お兄ちゃんがちょうどお正月やすみ?で成人式まえに帰ってこれた1月前半です。 ちょうどお兄ちゃんは成人式まえに20歳になりました。 いつ何が起こるかわからないので気が抜けません。 歴史で憲法の9条?の日本国民は平和と秩序を〜 のやつを暗記するというのがあって、戦争の話もそんなことがあったんだなと思うくらいで、全く自分の生きてる間に戦争?のようなことが起こるとは思っていませんでした。 実際に自分が同じ立場になると不安で不安で仕方がないです。 1番はお兄ちゃんが心配です。 少しでも分かることがあれば教えて欲しいです。 お願いします。

みんなの回答

回答No.3

戦争は起きる時は起きるけど、過去の例から考えると、日本は起きても出すのはお金が大半で、自衛隊は出てもわずかだし、出ても損害が被らない立ち位置で立ち回るのが今までだったから、第三次世界大戦が起こらない限りは、大丈夫だと思います。 大戦が起きたら、どうなるかは分からないけど。 ま、なるようになるさ 君のお兄ちゃんは国を守る為に自衛隊員になったんでしょう? 単に給料目当てだとしても、嫌でも国の為に働かざるえない立場でしょうから、死は覚悟してるでしょう? 家族なら、その意識を尊重し、死んだら死んだで誇りに思って讃えてあげてください。 今のウクライナ問題をこじらせると第三次世界大戦になりかねない状況ですので、こじらせないように祈っていてください。 どの国の兵士にも政治家にも、君のように思ってくれる家族や友人や恋人がいることが分かれば、殺し合いしようって気にはならないと思いますが、人って自己中で自分勝手な生き物なんですよ。困ったものですね。

回答No.2

今回のロシアのウクライナ侵攻では、 自衛隊は巻き込まれることは(泥沼化しなければ) まずありません。 北朝鮮や台湾の問題で出動する可能性のほうが 少しだけ高いでしょう。 貴殿の兄上は尊い職業に就業されていますが、 貴殿が自覚しておられるように、憲法9条は、 包帯だらけの満身創痍で、なんとか「日本は絶対の平和」を 全国民の義務である。と、ぎりぎり世界に向けて発信する「小さな種」 であるのではないでしょうか? 私も、世界中のどんな人であれ、戦争で死ぬなど有ってはならないと思っています。 但し現実は過酷なもので、一市民が何を言ったところで状況は変わりません。 貴殿の兄上が、矢面に立って犠牲に成るような事態が起こらないことを 願うとともに、我々平凡な市民を貴殿の兄上が守って下さっているのだという事を、 心に留めおきたいと思います。

回答No.1

心配ですね 日本は戦争に参加出来ません 「日本は金だけ出して人を派遣しないのか」と言われたときがありましたが、あくまでも後方支援です 戦争は2度とやってはいけません