- ベストアンサー
日本で戦争を起こさないためにはどうしたらいいのか?
ウ国の映像を見ると戦争の悲惨さが現実に迫ってきます。 日本の今の現状は自衛隊は反対とか 憲法9条は守れとか 日本で戦争が起こったら即刻逃げろとか言う人もいて、日本人としての覚悟が全くありません。 こんな現状で日本国内で戦争が起こったら日本国土は一瞬にして廃墟になるでしょう。 質問です 戦争が起きないために、起こさせないために 日本はどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北朝鮮のように日本も各都道府県から発射出来る核弾頭ミサイル配備する。 憲法9条何て敵国に対しては絵に描いた餅と同じで屁のツパリにもならん。 国民が避難する為に各地域に核シェルタ-の建築を増大する。 核弾頭ミサイルを配備し何時でも発射出来る状態に成れば大国で有る敵国も北朝鮮の用に簡単に侵攻は出来ない。
その他の回答 (9)
一般的には、回答No.4の「HALTWO」さんのコメントが最も有効だと思います。 【Quad (クアッド)】 『日本、米国、オーストラリア、インドの首脳や外相による安全保障や経済を協議する枠組み。 英語で「4つの」を意味する「Quad(クアッド)」という通称が定着し、 4カ国はインド洋と太平洋を囲むように位置し、自由や民主主義、法の支配といった共通の価値観をもちます。』 このクアッドを更に強固な形として日豪、日印を日米のような軍事同盟に格上げすればどうなのかなと思います。 そして、もう一国、同じ島国として英国です。英国も自衛隊とよく共同訓練をしてます。また、何かしらの防衛協定も締結済みです。日英同盟も視野に入れ、日、米、英、印、豪による集団安全保障体制を確立すれば日本に手を出すのを躊躇うでしょう。 しかし、それは何れも一般論です。想定内の出来事です。 戦争を起こす国は一般論で戦争を起こしません。 つまり、掟破りや想定外の行動を起こします。 日本に武力を用いる外敵は、必ず米国を意識していると考えます。しかし、米国を無視し実行します。米国眼中無しと日本に手を出す訳ですから厄介なのです。つまり、想定外の事がおこるのです。 国家の安全保障はその想定外も腹案としてを練らないと国家を守れません。 そうなった場合、 「HALTWO」さんのコメントの集団安保体制が裏目となって世界大戦を招く恐れが起こり得ます。 東アジア地域は昔から「東洋の火薬庫」と呼ばれてます。 東アジアのドンパチは、外敵は中国軍主力、露軍一部、北朝鮮全軍の3国です。台湾有事、朝鮮半島有事、日本有事など3つの有事が同時に発生すれば世界大戦勃発の可能性が高いと言われます。 中東や東欧でも発生する可能性は否定出来ません。 ロシア軍主力と中国軍一部が東欧に侵攻するシナリオです。 アメリカ軍の分断が目的です。 世界のあちこちで紛争が起これば、流石のアメリカも全ての地域を面倒見ることが困難です。 アメリカ視点なら白人主義国家のヨーロッパの防衛、つまり、米軍の主力は東欧防衛を選択すると思います。 そうなった場合、東洋の前線の米軍は在日米軍と在韓米軍だけです。 その僅かな米軍力だけで日本、韓国、台湾の3国をカバー出来るか?です。 あと、韓国のように民主が大統領を弾劾するような国家は侵略しにくい要素があります。 占領しても民主の抵抗が激しく、統治が上手く行きません。 政治家の言いなりに成りやすい日本は統治しやすいでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
戦争というのは相手がありますから、相手が本当の本気になったら戦争を防ぐ方法はありません。 2003年、アメリカはイラクのフセイン大統領が大量破壊兵器を隠し持っているといって、イラクに侵攻しました。 開戦直前、フセイン大統領はそのようなものは持っていない、国連の査察も無条件で受け入れるといっていましたが、ブッシュJr大統領は「しらばっくれるとはふてぇ野郎だ!」といって侵攻しました。 軍事的にはアメリカ軍の圧倒的勝利。フセイン大統領は捕まり処刑されました。しかしそのイラクが隠し持っていたはずの大量破壊兵器は、探しても見つかりませんでした。 見つかるはずがありません。イラクは最初から大量破壊兵器なんて持っていなかったのです。ずっとずっと後になってから、戦争前にCIAは大統領に対して「イラクには大量破壊兵器は存在しない」というレポートを送っていたことが判明しました。 1964年、北ベトナム沖のトンキン湾で、アメリカ海軍の駆逐艦が北ベトナム軍による攻撃を受けました。アメリカはこれに対する報復という名目でベトナム戦争に介入しました。 近年、アメリカの秘密文書が公開されて、トンキン湾事件はアメリカによる捏造であったことが公けになりました。 1898年、アメリカ海軍の戦艦が突如爆発を起こし、沈没しました。アメリカ政府はこれをスペイン軍による攻撃だとして、米西戦争を始めました。戦艦の爆発は、おそらく事故によるもので攻撃ではないというのがほぼ定説となっています。 かように、特にアメリカ合衆国という国は本気で戦争をするとなったら捏造でもなんでもやって戦争をおっぱじめます。 偵察機などが墜落して、それを相手からの攻撃だとして開戦するなんてのは昔からどこの国でもやってることなので、本当に戦争が始まるとなったら止める手段はありません。 日本の事例だと、日中戦争の開戦のきっかけとなった盧溝橋事件というのがあります。当時日本軍の中華民国(今の台湾)軍は盧溝橋という橋を挟んで緊張状態でにらみ合っていました。そこで銃撃が起きて、双方が「相手から攻撃を受けたので反撃した」と主張して戦闘状態になり、そのまま戦争になってしまいました。 この盧溝橋事件で「どちらが先に撃ったのか」は長年謎とされていましたが、最近は「こっそり両軍の間に侵入した共産党軍が双方の軍に射撃して相手から撃ってきたかのようにした」という説でほぼ固まっています。日本と中華民国が戦争になって一番得をするのは共産党だったからです。 日本とアメリカは今は強固な同盟を結んでいるように見えますが、ほんの80年前には原爆まで飛び出す文字通り血で血を洗う大戦争をしました。戦前にはあのベーブ・ルースやルー・ゲーリックといった大リーグのスター選手が一堂に来日したり、チャップリンも来日したことがあり、日本は現代並みの親米国だったんですよ。それから20年後くらいには原爆を落としているのです。 だから今日米関係が良好だからといって、この先も日米関係が永遠に良好である保証はどこにもありません。いつかアメリカが何かを捏造して日本に開戦する可能性だってないとは言い切れません。「ジャパン・バッシング」という言葉を質問者さんも聞いたことがあるでしょう。 で、私はいいつづけているんですよ。仮にロシアにしたって中国にしたって、日本にわざわざ軍事侵攻してくるメリットってなんなの?って。 地下資源は温泉くらいしかないし、肥沃な土地もない。そもそも食料自給さえできないレベルです。お約束のように「日本の優秀な人材が欲しいはずだ」なんていう人がいるけれど、今の日本のどこに優秀な人材がいるんだよって話です。もし日本人が優秀なら、なんでこんなに経済が低迷しているんだ? 中国じゃドローンを何百機も同時に飛ばしたり、新幹線の一部はもう自動運転を実用化してるし、自動運転タクシーの実証実験も始まっています。どれも日本じゃできていないことです。 世界から見れば、日本は東の片隅にある、何も資源がなくレトロ感あふれる昔の栄光にすがっている国ですよ。どんなジャンルで日本が最先端を走ってるんですか?アニメ?今や日本のアニメ制作会社は、中国のアニメの下請けをしてるくらいですよ。日本のアニメより中国のアニメのほうがギャラがいいそうです。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
追伸 ご返答有り難うございました 日本を守るには、戦争に、経済的に、巻き込まれない、侵略しにくい、国づくりをしなくては、行けないと、思います、貴方が言ってらしてた、核、潜水艦ですが、確かに、持つて、いる脅威はあるでしよう、また、核を使うと言うことは、勿論、日本国も、下手をすれば、滅びる危機にあると、言う事です、持つて、るだけでは、経済の発展、時代の流れについていけません、圧力を掛けてくる、国に対しては、コレからの時代、国同士が、助け合う、同盟の仕組みを、築き、回りから、包囲できる共同の軍事、経済の目的をもつた、国々の同盟関係を構築することが、現実てきだと思います、 今は、色んな、プロパガンダが、反乱して、危機をあおってますがそれには、持つと正確な独自な、正確な情報を、分析できる、機関を、作るべきです、危機は誤った情報で、踊らされている、現在の日本の政治家です、
お礼
今回半分の回答は「同盟関係のみ」した。 自分の国も守れないような国は他国も本気で安保同盟は組んでくれません。 頼りにならない国と誰が組みますか。 話し合うにもその国に力がなければ意見は通りません。子犬の遠吠えで終わる。 私の質問の正確な回答は私もわかりませんが、回答者の皆さんはどこかで逃げてるか、肝心なところは考えまいとしているように思います。その理由はW2以来日本の防衛は米国に預けてきた。自分の国は自分が守るという国際社会の常識から外れてしまったまま今に至っているのではないでしょうか
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
敵国が攻めて行っても、そう簡単には勝てない、敵国の経済がひっくり返るくらいの人的・経済的損失があると感じさせることです。
お礼
>敵国の経済がひっくり返るくらいの人的・経済的損失があると感じさせることです そうです。それが具体的には何か? それが質問の内容です ありがとうございました。
- keizo99
これは、西側諸国と、アメリカがと、いうより、アメリカと、ソ連の問題から、始まった戦いだつた、オバマ政権から、元々ウクライナは、ソ連領土の一員で、政権運営をしていこうとしていたが、アメリカが、関与していき、昨年の、ク-デタ-が、直接アメリカが組織的技術的関与し実行したことに、よつて、激怒したプ-チンはクリミヤ、ドネツク州を、新ロシア派が独立宣言した、それを、ウクライナの新政権が認めないと、内戦状態になつたと、言う事、です、また、石油とかの資源の利権も絡んでいた、言わば、大国の原理が、発端の原因である、事も理解する、しつようがあります、
お礼
ウクライナ戦争の説明はともかくとして、 質問の主旨は それをふまえて日本は今後どうしたら戦争に巻き込まれないか? です ありがとうございました。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2352/4412)
目を背けて抗わない者は必ず侵されます。 命短い個人の事ではなく、もっと大きく永い民族とか国家いった集団社会の事です。 歴史上、抗っても侵してきた者達に滅ぼされた民族も少なからずいますが、抗わなかった民族が助かった例はありません。 抗うというのは武器を持って戦うだけとは限らず、寧ろ相手に侵させない状況を作り出す事が「抗う」という事なのですが、「抵抗せざると得ない状況」にまで何もしないのではなく、「対抗する」事によって「侵させない」という「抗」が最も平和的な抑止手段です。 「相手にその気にさせない」「気に入らなくても手出しはできないと思わせる」そのためには「孤立せず、志を同じくする者達と手を結んで対抗する」事です。 「誰とでも仲良くする」なんて事はできるものではありません……生まれも育ちも違うのですから、社会が違えば考え方も異なり、理解できず、理解させる事もできない関係というものは必ずあるものです。 でも、そういう者達と争わずに済ませるには「互いに争えない状況」になるよう「対抗」するしかありません。 共産主義と民主主義とは水と油ですので、民主主義でいる限りは共産主義に「対抗」するしかなく、「戦争ができないような対抗状態を作る」事が最上の策でしょう。 軍事的には「攻めてきたら無視できない痛手を被るよ。それだけではなく、世界中から総スカンを喰らって国として立ち行かなくなり、国内の不満を抑える事ができずに政権が引っ繰り返るよ」といった状況を作る事、自衛隊の近代化や増強もさる事ながら、NATO のような米国を巻き込んだ PATO (Pacific Asian Treaty Organization?) を結成するとか……まぁ、いろいろあるでしょう。 経済的にも既に総人口 7 兆人、総 GDP 3 千兆円余の ASEAN 10ヵ国はいずれも (少なくとも) 共産主義国ではありませんし、日本は嘗て (ちょっと前の安倍首相の時に) これに日本と印度と米国とを繋いでその先にある NATO とも繋いだ 3 つの大洋 (Pacific, Indian and Atlantic Ocean) を跨ぐ自由圏防衛網を構築しようとしていましたね。 Pax Romana を PAI (Pacific, Atlantic and Indian) Ocean で再現する Pax PAI で日本が重要な位置を示す事ができれば日本には迂闊に手を出せないという事になるのですが、軍備増強に金を掛けるには税金を上げるか国債の借金を増やすしかない状況下で、阿部さんがそんな金を使わずに Paz PAI を作ろうとしていた事に気付いていた国民はどれほどいたのだろうかと不思議に思います(^^;)。 Mass Media に嫌われていたので Mass Media 報道に踊らされていた人々はアベガー騒動を面白可笑しく見ていただけでしょうが、私は阿部さんの対外政策に随分と期待していたものでしたよ。 でも財務省派の岸田さんでは増税路線を国防路線に引っかけて進めて行きそうですし、対外政策を何処まで巧く出来るのかちょっと不安です(^^;)。
お礼
ありがとうございました。 大変感動して読みました。特に安倍さんの考えてた同盟構想には私も強く賛同していました。 それしかありえないとまで今も共感しています。 強い同盟関係に加えて 自国の強い抑止力構築 >「相手にその気にさせない」「気に入らなくても手出しはできないと思わせる」 これが不可欠ですが、それはなにか? 私は核弾頭と核装備の潜水艦配備しか思い当たりません。
- keizo99
結局は、アメリカや、イギリス、NATOなど、西側陣営か、共産主義か、独裁国家か、ですが、自衛隊独自より、加盟国で、集団自衛が、最適かもしれません、一国で守る時代は、終わったと思います、
お礼
ありがとうございました。 戦争が起こるのは2点 ①独裁国家が隣にある事 ②その国と自国の力の差が大きく開いたとき。 さて日本は?
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
現状では、自衛隊の防衛力を上げるのが最も近道だと思います。 相手が強いとなれば、迂闊に手が出せないでしょ。 それを続けるしか無い。 軍隊にすると、徴兵制が復活する恐れがあるからね。
お礼
ありがとうございました。 日本も経済失速しているし、覚悟も気力もないし
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
昔はもっと酷い時代もありましたよ。ウクライナ戦争はまだ慎重な方です。キューバ危機、ベトナム戦争、中東紛争、湾岸戦争など、危機的な戦争は過去にいくらでもありました。それでも日本は戦争に巻き込まれませんでした。心配無用です。
お礼
ありがとうございました。 でも今は過去と違って、危険な場面がアフリカ中東から 極東に代わってきていますが、それでもそう言い切れますか? ただ目をつむっているだけ。では?
お礼
ありがとうございました。 最高の抑止力は核装備しかないと私も強く共感します。 核反対論者の言い分は「お互いに核を打ち合えばどちらも廃墟になってしまうじゃないか」 というものですが、それは違う 相手からプーチンのように軽はずみに手出しさせないという抑止としての効果にあると思います。 現実を見ても、ウクライナでプーチンは核をちらつかせて欧米をけん制してるし。 北では核を持ったら米国は黙ってしまった。これが現実です。
補足
>憲法9条何て敵国に対しては絵に描いた餅と同じで屁のツパリにもならん。 屁の突っ張りどころか北や中国から「日本は武力行使をしないんだ」と 間違ったメッセージを送るだけ。 間違ったメッセージは戦争の危険がある。