- ベストアンサー
電源ボタンを押しても電源が入りません
- ノートPC「LIFEBOOK AH77/D3」で電源ボタンを押しても電源が入らず、突然のシャットダウンが発生しました。Win10の自動更新後に再起動したところ、デスクトップ画面でPCがシャットダウンしてしまいました。対処方法をご教授願いします。
- ノートPC「LIFEBOOK AH77/D3」で電源ボタンを押しても電源が入らない問題が発生しました。Win10の自動更新後に再起動したところ、PCが突然シャットダウンしてしまいました。また、電源ボタンの反応もなく、電源ランプも消灯しています。対処方法を教えてください。
- ノートPC「LIFEBOOK AH77/D3」で電源ボタンを押しても電源が入らない状態です。Win10の自動更新後に再起動したところ、PCが突然シャットダウンしてしまいました。電源ボタンの反応もなく、電源ランプも消灯しています。対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Win10のアップデートではそのようなトラブルは発生しません。 アップデートはソフトウェアです。ハードウェアは変更しません。 ACアダプタが正常でバッテリーが充電されているのが前提ですが この症状は故障です。例えばマザーボード不良(オンボードのパーツを含み)やCPUの不良等です。 富士通でメーカー修理です。マザーボードは修理業者では販売していません。
その他の回答 (8)
- pcfu
- ベストアンサー率40% (2/5)
ノートパソコンの場合、電源ユニットは外付け方式です。 いわゆるACアダプタ付ケーブルと言います。 汎用型は家電販売店でも在庫あり販売されています。 厳密に言いますとメーカー純正でないので完全ではないですが 電圧と電流とサイズが合えば99%使用できます。 電圧はVで表示されており、黒色なら19Vが殆どですがグレーなら16Vモデルもあります。全く同じでないといけません。 電流はAで表示されており、大きい程優秀です。3A台~4Aが多いです。 サイズはパソコンに挿す金属部の外径と内径が同じなら使用できます。 一般的には、昔の富士通や昔のNECや昔の東芝は19.0Vが多いです。 SONYやDELLは19V.5なので合いません。 Panasonicは16Vが多いので合いません。
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
パソコン本体の電源回路の不具合の様な気がしますね。 これは修理に出すしか無いと思います。 富士通に問い合わせるか、ネット検索でパソコン修理業者を探してみてください。 近くであれば持ち込み、近くに無い時は宅配便で請け負ってくれると思います。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
>別のPCにACアダプターを繋いだら電源ランプが点灯しましたので、ACアダプタ ーに問題はないと思われます。 だとすれば、アダプタープラグ(PC側)の破損、もしくはメイン基板の破損になります(内部のコンデンサー等のショート) メイン基板のセラミックチップコンデンサーのショートはまれにありますが、関係する部分で100個近くあり、テスターで電源がショートしているのが判ってもどれがそうなのかは、長年の勘になるでしょう、でなければ1個1個取り外して確認となりますが、取り外す作業自体、専用工具(ヒートピンセット4から6万)かハンダゴテ(かなり技術がいる)で取り外すかです、それなりのスキルが無いと無理な作業です。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
>電源ランプのみならずランプ類は全て消灯しています。 ACアダプター刺さっていますか? バッテリー動作でバッテリーが上がれば当然動きません、そしてACアダプターは刺して通電すればランプは点灯します(電源と充電ランプ)それすら点かないと言うことはACアダプターから電気が来ていない、コンセントが抜けている、延長コンセントの場合大本が抜けている、もしくはACアダプターが壊れた(PCの差し込みの断線を含む)という選択肢になります。
補足
別のPCにACアダプターを繋いだら電源ランプが点灯しましたので、ACアダプターに問題はないと思われます。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
Windows 10自動更新という負荷が、壊れる寸前だったAH77/D3に最後の一撃を加えたのだろう。
電源を入れてパイロットランプが点灯して画面に字が出るまではWindowsは関与しないのですから、アップデートが原因とは考えにくいです。履歴を最も素直に解釈するとACアダプタが悪いか電源コードが悪く充電されないのではないですか。充電中のランプも点かないというのでしょう。冷却ファンのゴミ詰まりや故障でCPUが過熱すると何の表示もなく自分を守るためにシャットダウンするPCがありますが、そのあと冷却できればまた起動できるはずですね。
補足
なるほど、OSのアップデートは関係なさそうですね。 冷却ファンは結構きれいになっています。 充電中のランプも点きません。 もう1台古いPCですが、FMV-BIBLO NX90T/Dを持っています。 BIBLOのACアダプターをLIFEBOOKに繋いでも、電源ランプは点きませんでした。一方、LIFEBOOKのACアダプターをBIBLOに繋いだら電源ランプが点灯しました。なので、ACアダプターは問題ないと思われます。
- abcdefabcdef
- ベストアンサー率10% (48/466)
修理に出す
補足
やはり修理ですか
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
同じような症状ではないでしょうか? ご自身で分解してCMOSクリアなどできないのであれば、修理に出されるのが賢明かと存じます。 https://okwave.jp/qa/q9835962.html
補足
やはり修理しかないですかね。
補足
電源ユニットの交換の場合は、修理業者でも可能なのでしょうか?