- ベストアンサー
新潟県上越市での暮らしについて
ご覧いただきありがとうございます。 来年度から就職の関係で上越市に引っ越すこととなりました。一人暮らしです。住むのは高田か直江津の予定です。 免許を取る機会がなく、車には乗れないのですが、1年を通して自転車とバスやタクシーだけで暮らしていくのは厳しいでしょうか。 また、雪はどの程度を覚悟しておけばいいでしょうか。暮らしていく家での知恵などがあれば教えていただけると幸いです。 初の質問で拙い文で申し訳ございません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高田のことなら少しだけ分かります。 近年はそれほど雪が積もるという状態ではなかったですが 、去年は大雪のために市内一斉雪下ろしが実施されました。鉄筋の集合住宅なら雪下ろしは必要ないかもですが、一軒家を借りるとかだと、覚悟が必要です。 車がなくても暮らしていけるかどうかですが、大雪のとき公共交通機関は大幅に遅れますから、あてになりません。バスは1時間に2本程度なので、その覚悟で。車道は地下水で融雪している場合もあるので、自転車があればなんとかなるかも。昔の商店街があった場所なら歩道には屋根(雁木)があるので歩行者も自転車も楽ですが、雁木のある場所も少なくなりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきたいと思います。