- ベストアンサー
新潟県上越市から新潟市まで行きたいと思っています。
新潟県上越市から新潟市まで行きたいと思っています。 電車、高速バスなど交通手段について教えてください。 値段も教えていただけると助かります。 お安い手段で行きたいと思っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
度々失礼します。No.3で回答した者です。 直江津や柿崎からは特急「北越」が利用できると前回の回答で述べましたが、この区間は特急「北越」とは別に、快速「くびき野」も走っています。 特急「北越」は金沢方面から日本海沿いに走ってくるのに対し、快速「くびき野」は新井駅から高田、春日山、直江津に停まり、直江津からは柿崎に停まった後、新潟方面に走る列車になります。 特に、直江津~柿崎~新潟間は、特急「北越」と快速「くびき野」はほとんど所要時間は変わりませんし、「くびき野」も快速とは言え、特急列車と同じ車両を使用しているので、比較的楽に移動する事ができると思います。 「北越」と「くびき野」を合わせて、2時~3時間に1本程度の本数でしょうか。
その他の回答 (3)
- SPS-
- ベストアンサー率59% (1223/2062)
こんばんは。 新井駅~直江津駅の各駅から直江津駅まで普通電車に乗って、直江津駅から新潟駅まで往復、特急「北越」に乗ることができる「えちご往復きっぷ」が4000円で発売されています。 往復特急「北越」に乗れて4000円ですから、片道あたり2000円という事になります。 参考URL:http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?cmb_startpre=15&cmb_placearea=0&cmb_placepre=15&txt_year=&txt_month=&txt_day=&mode=area&SearchFlag=0&serchBtn1.x=19&serchBtn1.y=18&GoodsCd=68 (えちご往復きっぷ) 但し、「えちご往復きっぷ」では「北越」の指定席に乗る事はできず、自由席の利用となります。 また有効期間は4日間ですので、3泊4日の間に往復する事になります。 ちなみに上越市付近の駅で「えちご往復きっぷ」が購入できるのは、新井、高田、春日山、直江津、犀潟、柿崎になります。 もし柿崎駅の方が便利な場合は、柿崎駅にも「北越」は停まりますので、柿崎駅から「北越」に乗るのも可能ですし、「えちご往復きっぷ」を利用する事も可能です。 特急「北越」だと、直江津~新潟間はだいたい1時間50分程度です。 本数は決して多いわけではありませんので、予め駅員さんにお尋ねになるのが良いでしょう。
すみません。参考URL失敗しました。 とりあえず高速バスのサイトです。
お礼
とても詳しく教えていただきありがとうございまいた。
電車なら特急北越号で2時間弱、乗車券と自由席特急券で3990円です。指定を取ると若干高くなりますが。 高速バスだと直江津から新潟まで2時間半、1950円ですね。
お礼
とても詳しく教えていただきありがとうございました。