• ベストアンサー

お局から嫌われることが多い

33歳で社会に出て10年、7カ所の職場で働いてきましたがどの職場でもよくお局的な女性に睨まれたり嫌われたりします。 管理職男性や人事の男性など高いポジションの男性からは優しくされる傾向にあります。 少し優遇されることも・・ (全員ではないです。用以外では話しかけないしフレンドリーにしたり媚びたりしているわけではありません。) これはなぜだと思いますか。 非正規で仕事ができるタイプでもなく元気いっぱいで明るいわけでもないし、男性に積極的に話しかけるわけでもなく友好的に接してるわけでもありません。 あとどんな人がお局から嫌われますか。 お局が退職の原因になってることが多いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

美人だからではないですか? 美人って意外と自分が美しいとは思っていないのですよ。 でも人から見たら憎い位 美人 そのような人は女性に嫌われます。 何も悪い事をしていなくとも いろんな陰愚痴を言われて(実際やっていないことでも やっているように噂されて)嫌われるのです。 何もしていなくてもいるだけですましているとか 気取っているとか、媚びを売るとか 色気で仕事をするとか なにしろ絶対に嫌われます。 なぜ? 女は本能的にそうなっているのです。 自分より若い美女は憎らしいのです。 ただそれだけです。 でもご安心ください。 美女には男性がついています。 いざとなったら男性が味方をしてくれます。 だから大丈夫ですよ

その他の回答 (5)

• habataki6
回答No.5

職場というのは怖そうな人を味方につけるのが基本です、 怖そうな人が旅行行くといえば、何らかの便宜すると、 お土産は期待できますので、仲良くなれます。

回答No.4

男性は「○○ハラスメント」を気にしているので、どの女性にも優しくないですか? お局様にイヤキチされるのは、まだ年齢が若いからでしょう

• eroero4649
回答No.3

吉岡里帆、土屋太鳳、剛力彩芽、唐田えりか。森七菜。裕木奈江。 いわゆる「女から嫌われる女」です。このうち吉岡里帆さんや唐田えりかさんや裕木奈江さんは男からの人気は高い(唐田さんは不倫発覚前の話)ですね。 ですから質問者さんは吉岡さんや唐田さんや森さんのような雰囲気を持っているのだと思います。要するに「おっさんキラー」なんですね。 お局様の多くは既婚女性じゃないですか。そんな既婚女性にとって、おっさんキラーの若い女ほど危険な存在はないですよね。だから潰されにかかるんですよ。会社の偉い人の寵愛を質問者さんが受けるほど、相対的にお局様は偉い人から疎まれる危険があります。 「私は偉い人に媚びなんて売ってないです」のなら、「だからタチが悪いんだ」となるんですよ。媚びを売ってるなら「あー、頑張れや」となります。田中みな実さんくらい突き抜けたら「三十路でそこまで頑張るならまあいいか」ともなりますが、吉岡里帆さんみたいな黙ってても男を呼び寄せる「誘蛾灯みたいな女」が最も危険なのです。そこにいるだけで男を呼び寄せるから。 生きのびる唯一の方法が、お局様に媚びを売る、です。これはね、お局様に可愛がられる男の子を見れば分かると思います。ああいう子ってお局様にとりいるのが上手いですよね。笑顔で上手にお局様に甘えるじゃないですか。それができない男たちからは「ケッ、あいつ、ババアに媚び売りやがって」といわれるのです。 お局様って媚びを売られたいんですよ。 「私、そんなことはできないです。相手が男でも女でも、媚びを売るなんて器用なことはできません」というのなら、もう(お局様のいない)男社会で生きていくしかないですね。 たまにいますよね、「私って中身が男っぽいから、女友達がいなくて男友達ばっかりなの~」って女が。ああいう生き方です。あるいは小保方晴子さんのような、行く先行く先で偉い男性を篭絡しながらしたたかに生きていくというのもいいでしょう。その道を極めれば、最後は瀬戸内寂聴先生の領域に達します・笑。

• sutorama
回答No.2

共感ではなく同意が、うまいのかもしれません また昨今、ごめんなさい、ありがとう、などの言葉を自然とでも言えない・言わない人たちが増えていますから、ご立場上、その言葉を多用するだけで、好感を持たれる時代です 特に男性は、素直な相手に親近感をいだきますから、これも同じ理由かと思います 歳を重ねると、同調・同意を飛ばして、すぐに自分の意見を主張(言ってしまう)する人になりがちです 男性なんて単純で、まず「なるほど」とか「そういうことなんですね」と確認(同意)されるだけで、そのあと反対の意見を言われても、互いに意見を交換した程度で済むのですが、この同意(確認)がなく、「それって違くないですか?」とか「この前の指示と違います」などの言葉を聞いただけで反発されたと思うのです これ(同意・同調)が、いわゆるお局さんたちは抜けてくと思いますし、それが自然とできる若い人には、嫉妬に近い感情を持つかと思います

• nowaver
回答No.1

>管理職男性や人事の男性など高いポジションの男性からは優しくされる傾向にあります。 >少し優遇されることも・・ 面倒なタイプだと思われて、そのようにしているのではないでしょうか。 >あとどんな人がお局から嫌われますか。 面倒なタイプ。