- ベストアンサー
SDカードの内部ストレージ化のデメリットとは
- SDカードの内部ストレージ化にはどのようなデメリットがあるのか?
- SDカードを内部ストレージとして使用する際のデメリットについて
- 内部ストレージ化する際のSDカードのデメリットとは?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AndroidのSDカードを内部ストレージ化するデメリットとは? https://aprico-media.com/posts/4156 など検索するとデメリットについては色々情報は出てきます。 SDカードなら通常は外部ストレージとしてフォーマットした方が使い勝手は良いと思います。
その他の回答 (3)
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (928/1868)
SDカード交換となると困ることになる。 機種変更したときなど、SDカードそのままを移し変えればOKとはならない。 SDカード取り出して、カードリーダー使ってPCなどで写真読み込みとかできない。
お礼
ありがとうございます。確かにカード交換だと困りますね。よくわかりました。
- ware121
- ベストアンサー率42% (1177/2762)
回答No.1 訂正 内部ストレージ化することで、Android端末の容量は増えますが、外部ストレージのSDカードと違いパソコンなど他の端末では読み取れなくなります。その端末専用のSDカードと考えてください。パソコンなど他の端末で使用しないなら内部ストレージ化の方がメリットがあると思います。 やっぱり内部ストレージ化を解除したいという時があります。外部ストレージ化することも可能ですが、その場合はSDカード初期化をし中のデータをすべて消す必要がありますので注意してください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。なるほど、専用のSDカードになると言うことですね。分かりやすいです。
- ware121
- ベストアンサー率42% (1177/2762)
内部ストレージ化するとこで、Androidスマホの容量は増えますが、外部ストレージのSDカードと違いパソコンなど他の端末では読み取れなくなります。その端末専用のSDカードと考えてください。パソコンなど他の端末で使用しないなら内部ストレージ化の方がメリットがあると思います。 やっぱり内部ストレージ化を解除したいという時があります。内部ストレージ化することも可能ですが、その場合はSDカード初期化をし中のデータをすべて消す必要がありますので注意してください。
お礼
情報ありがとうございます。 外部ストレージの方が使い勝手が良さそうですね。