• 締切済み

結婚式新婦友人スピーチ添削をお願いします!

中学時代から10年以上続く友人の結婚式で行うスピーチの添削をお願いします。 最初の挨拶部分は省略しております。 ↓↓↓ ○○とは中学3年生で同じクラスになり、仲良くなりました。 同じクラスになる前から私にとって○○は女の子からも男の子からも先生からも慕われているイメージで、きっとしっかり物の真面目な女の子なのだろうと思っていました。 同じクラスになるとしっかり物の性格の中に少しおっちょこちょいでふざける時は全力でふざける○○が見え。そのギャップにすぐに私は虜になりました。 私と同じように○○の魅力に虜になった●●と■■と一緒に4人で休み時間も、授業中や放課後もいつも一緒でした。 3人は私が高校受験で面接があると聞くと休み時間には面接練習に付き合ってくれました。 椅子の座り方の練習、ドアの開け方の練習が必要だと面接官役の他に椅子役、ドア役の提案を真面目に提案してくれたのは○○だった気がします。 体育の時間には冬は袖から風が入って寒いとジャージの袖を4人で縛って繋げて校庭に出たのも○○の提案で行った事と記憶しています。 そんなユーモア溢れる提案でみんなを楽しい気持ちにさせてくれる○○がいたからこそ私達4人はここまで絆が深まったのかなと思います。 そこから高校、大学と4人ばらばらでしたが4人に何か有れば報告会が開かれ集まっていましたね。 真面目に相談に乗ってくれた後は、○○の明るい笑顔でスッキリ笑い飛ばして前向きな気持ちにさせてくれる為 いつの間にか私の中で相談事はまずは○○に!と意識づけられていました。 そんな頼りになって、ユーモア溢れる優しい○○が大好きです。 結婚の報告を聞いた時、△△さんの包み込む温かい優しさが、しっかり物の○○が心休ませる場所であり、天真爛漫な○○の笑顔を守る場所になってるのかなと感じ嬉しく思いました。 いつまでも笑顔いっぱいの二人でいて下さい。 これからは家族ぐるみでお付き合いができることを、楽しみにしています。 本日は誠に、おめでとうございます。 二人ならきっと、皆が羨むようなあたたかい家庭を築いていけると思います。でも、もし壁にぶつかったときは、いつでも力になりたいと思っている友達がいること、忘れないでください。 これをもちまして、お二人へのはなむけの言葉とさせていただきます。ありがとうございました。

みんなの回答

• agehage
回答No.3

お友達への気持ちがとても伝わるよいスピーチです 添削すると ⑴ご親族の皆様への挨拶がない ⑵自己紹介がない ⑶長すぎる ⑷笑う場所がない という訳で 「ご両家の皆様、本日は誠におめでとうございます。新婦の中学時代の同級生の〇〇と申します」 というような挨拶があっても良いと思います 何分くらいの挨拶を、と頼まれてるかもしれませんが、正直にその通りの時間にする必要はありません 以下は笑いを取りたい場合のみ参考にしてください ご本人の性格や新郎新婦のタイプにもよりますが、楽しい席ですのでみんなが笑ってしまうエピソードもあって良いかと思います 当時二人が好きだったテレビ番組のワンシーンをその場でやってしまうとかどうでしょうか 新婦さんとの掛け合いが出来たら面白いと思います その面接のワンシーンを再現してしまうとかです むずかしく考えず、スピーチの中で新婦さんを巻き込んでしまう感じが面白いです

• KZ1105A1
回答No.2

20代のスピーチ丸だしで詰まらないです。 学生時代からの付き合いで式迄出る間柄なら、そんな学生時代の事は誰しもあります。 それこそ、じゃその二人に何かあればすぐ話題が拡散するの? 当時の彼氏は?・・・なぞと口には出さなくても突っ込みたくなります。 それなら未だ彼女の意外な面、取り扱い説明書でも公開して下さい。 問題はこれからの二人の事。

• okvaio
回答No.1

>女の子からも男の子からも先生からも慕われているイメージで からも、からもと、ちょっとしつこいです。 また、慕われていることを、イメージと言うのは、本当はどう なんだろうと言うことになります。 >きっとしっかり物の 意味がよく分りません。物? >椅子役、ドア役の提案 ?? >本日は誠に、おめでとうございます。 終わりの言葉に思えます。 後ろに続く言葉がありますので不要かと思います。 ご検討下さい。