- ベストアンサー
不正アクセスについて教えてください
私は運良く被害にあっていません。 しかし疑問があります。 相談でも不正アクセスした側の相談を見掛けますが警察が、その相談を見た場合、捜査しないんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
説明はヘタとは思えませんよ。 私の回答がおかしいでしたね。 この回答もおかしいかもですが。 「した」側の警察への相談事例を知りませんが.. 犯罪を立証できる証拠がないと判断したのでは? ネット上での犯罪まがいの戯言は不正アクセスに限らず、 無数にあります。 警察は民事不介入。 被害届を受理したくないし犯罪の自首? 受理した時点で、詳細な被害状況を捜査し送検、起訴 に向けて多大な労力を掛けねばなりません。 被害を受けた側が申し立てしないなら、警察はなにもしたくない。 明らかに社会に影響ある犯罪であるなら、被害者以外からの告発や 警察自ら動くこともあるでしょうが。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
>サイト上で不正アクセス告白をしてる投稿を見掛けますが警察が、それら告白(相談)を見て動かないのか疑問に思い質問させて頂きました。 そんなのでいちいち調べるほど警察は暇じゃないですよ。他に「詐欺にあった」「ネットでカードを不正利用された」「データを盗まれた」というような相談がじゃんじゃん来ているんですから。 Webセキュリティは、民間でもひどい人材不足状態です。地道な足で操作することを得意とする日本の警察が一番弱い分野でもあります。昔の話とはいえ、神奈川県警は単純なPC乗っ取りに引っかかって誤認逮捕しまくったんですから。それでキツい取り調べをして「自白」させました。みんな無実なのに・笑。日本の警察ってそういうとこです。 だからそもそもその告白が真実かどうかさえも分からない(被害者が明確になっていないのにいちいち動くのは面倒くさい)ですし、それに日本の警察の(物理的な)力をもってすれば、その人が「本当はそういうことをやってない面白半分の告白なのに、キツい取り調べで本当にやったと自白した」くらいのことをするのは朝飯前ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 結局は被害者からの訴えが無いと厳しいんですね
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
>不正アクセスした側の相談を見掛けますが警察が、その相談を見た場合、捜査しないんですか? 警察が捜査対象にするのは、不正アクセスしたかどうかの証拠が ある場合だと思います。 単に、相談などで書き込んだものには証拠がありません。 また、被害を受けた事実なども確認できないと思います。 ただ、既に被害を被った案件があり、関連するような書き込み であれば捜査すると思いますが? まあ、それも程度によると思います。
お礼
丁寧に回答ありがとうございます。 既に警察が捜査している内容と似ている投稿だと捜査対象になるかもしれないんですね。 ちなみに閲覧者が通報した場合は相手にされないんでしょうか?
- sidebank201509
- ベストアンサー率57% (774/1356)
一般人からの相談や被害報告では警察は、ほったらかしですね。 基準として、被害状況の大きさとか社会性などが考えられます。 勝手にログインされた 情報を盗まれた。 情報を公開された。 根底としてはネットはそのリスクを承知の上で利用するもので 一種自己責任。 で、不正アクセスは利用者ではなくサーバー管理者が被害者。 プライバシー侵害との違いも理解が必要かと。 被害届を受理させるためには、それなりな弁護士に頼まねば、門前払いかと。 https://keiji-pro.com/columns/110/
お礼
丁寧に回答ありがとうございます。 私の説明が下手ですみません。 被害届ではなく私が気になったのはサイト上で不正アクセス告白をしてる投稿を見掛けますが警察が、それら告白(相談)を見て動かないのか疑問に思い質問させて頂きました。
補足
不正アクセスされた側ではなく、不正アクセスした側の相談が意外と多いのにビックリしました。なので「した」側の相談を警察が見ても動かないのか?気になり質問しました
お礼
丁寧に回答ありがとうございます。 勉強になります。 稀にですが「○○(犯罪)してしまい後悔しています。○○☓☓で、どうなるでしょうか?」みたいな相談を見た事あり削除もされないし、どうなのかな?と思っていました。 やっぱり、どこまで真実か分からない投稿で警察が自ら被害者を探して迄、捜査しないって事なんですね。