- ベストアンサー
PDF 作成編集について 一部コピー
PDFの文章や画像を受け取った場合に、PDFの文章をドラッグしてコピーできる場合があります。ワード上にペーストすると普通に文章が複製されます。PDFの図中の日本語をコピペした場合は、未知の符号となって現れます。 これはPDFの作成者が設定しているのでしょうか。 ドラッグできないPDFをドラッグできるように設定変更することはできないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- sidebank201509
- ベストアンサー率56% (768/1349)
回答No.3
>図中の日本語をコピペした場合は、未知の符号となって現れます。 文字として選択できる場合があるんですね。 そのコードを何らかの変換で日本語に戻す方法があるのかも知れませんが。 無料版ならwindowsのスクショ機能を使う方法があります。 その図と文字全体をスクショしコピー、wordに貼り付ける。 pdfファイルを表示させた状態で win+Shift+sで表示選択できるスクショモードになります。
質問者
お礼
ありがとうございます。
質問者
補足
スクショモードは意外でした。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
回答No.2
例えば文字や図形の印刷物をスキャナーなどで取り込み PDFにした物もコピぺできませんね。 テキストとして認識できないからです。 おそらく図中の文字もテキストとして認識できないからでしょう。 こう言う時はOCRソフトなどで文字を読み取ればコピペは可能かと思います。 有料のAdobe Acrobat Pro版では可能かと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
回答No.1
PDF図中の日本語は絵なので、OCRが必要である。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 痒い部分に触れて頂きました。