- ベストアンサー
中古PCのWin11 販売について
WINDOWS11 がリリースされてから、インストールの条件を 満たさない(CPU,TPM)パソコンが 市場に販売されいますが どうやってインストールしているのでしょうか? 方法が知りたいです(ヤフオクでの出品されているが) 私のPCのCPUは4世代でTPMは非搭載ですが、中古PCで win11があるので。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マイクロソフトのページにサポートされていないパソコンにWindows 11 をインストールす方法が案内されています https://support.microsoft.com/en-us/windows/ways-to-install-windows-11-e0edbbfb-cfc5-4011-868b-2ce77ac7c70e わかりやすく説明すると、 アップグレードインストールしようとしているパソコン(Windows 10) を起動し、コマンドプロンプトを「管理者として実行」し、以下のコマンドを実行 reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup /v AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU /t REG_DWORD /d 1 /f (注) /v の後ろに改行はありません。Allowから/f まで一連の文字列です。v とAllow の間に半角スペースがあります。 レジストリエディタで編集するには、 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup に DWORD(DWORD 32ビット)を追加し、名前を AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU とし、 値を1にする。 私はサポート対象外のマシンをこの方法で、アップグレードしました。この方法でダメなときはインストールメディアのsources フォルダ内にある、appraiserres.dll を削除するか、名前を変更するとうまくいくことがあります。 クリーンインストールの場合は、インストールプロセスの途中で、 「・・・インストールできない」とのメッセージが表示されたら「Shift+F10」を押し、以下のようにレジストリを修正します。 コマンドプロンプトでregedit.exeを実行。「HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup」の下に「LabConfig」というキーを追加。以下に2つのエントリを作成。 BypassTPMCheck=dword:00000001 BypassSecureBootCheck=dword:00000001 その後、エラー画面の前の画面に戻ってやり直すと拒否メッセージが出現せず、インストールすることができる。
その他の回答 (3)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
No.1です。 > この後のアップデートが出来なくて困るでしょう??? 通常の使用では困らないかもしれません。 Win11をインストールできるPCかどうかをインストール時にチェックしているだけですので、Win11が動作しているPCにはチェックを行ないません。 したがって、Windows Updateは普通に行われていますし、アプリも普通にインストールできます。 ただし、セキュアブートやTPMをチェックするようなアプリをわざわざインストールする場合は、インストールできないということになります。 そのような場合は、そのようなアプリは使わない、と割り切ってPC運用すればいいと思います。
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1295/2223)
>(ヤフオクでの出品されているが) 素人釣る為の戦略です 引っかからないように 強制的にWindows10からアップグレードさせる方法は、m_and_dmpさんがコメントしているように、レジストリいじればアップグレードさせる事は出来ます しかし、アップデータが出るたびに、Windows10のデータを特定のフォルダーに書き換える作業がその都度発生してしまいます よって普通の人ではこの回避作業を行う事が出来るとは思えません これが出来るなら、こんな所に方法聞かなくても自分でアップグレード出来るでしょう 早い話が Windows11はTPMは非搭載機でも普通にインストール出来ますし、使用する事は可能なOSなんです それをマイクロソフトが規制をかけているだけの話です Windows8の時のように失敗すれば、適応PCの範囲を広げてくるかもしれません ヤフオクでWindows11になっているPCも無理やりOS入れているので、途中でエラーメッセージが出ても売った人間はその頃には、現金手に入れているので知らんぷりですよ(良心的な人なら特定のフォルダーにWindows10のファイル書き換えれば良いと教えてくれるかもしれませんが)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
> どうやってインストールしているのでしょうか? あなたが知らないだけで、実際はどのPCにもインストールできます。 いくつかの方法がありますので、どうやってインストールしているかは、個別に問い合わせてみる必要があります。 「Win11をインストールできない」というだけの理由で、1,000円程度の完動PCがあればあなたも購入してインストールしてみてはどうでしょうか。 「Win11 install」 http://hrn25.sakura.ne.jp/win11/win11-install/win11-install.html
補足
WIN11へのインストールは、出来ていますが あえて、販売しているPCについての質問です。 こんなPCを知らずに買った人は多くいるでしょうし、 この後のアップデートが出来なくて困るでしょう???
補足
アップデータが出るたびに、Windows10のデータを特定のフォルダーに書き換える作業とは、どのような作業でしょうか?お教えねがいます。 当方はTPMを回避して、WIN11にアップグレードしました。この後の事を踏まえて 宜しく願います。