• 締切済み

Wi-Fiが良く切れる(OCNバーチャルコネクト)

よくWi-Fiが切れます。 NTTのホームゲートウェイ「PR-500KI」、Wi-Fiルータはバッファロー「WXR-1900DHP3」を使用しています。 DHCPサーバはバッファローでNTTはブリッジです。 Wi-Fiルータを再起動すると復旧はするのですが、この頻度が日に日に多くなっているような気がします。 再起動後に画像のような表示が出て初期設定のようなことをしなくてはならないので、Wi-Fiルータではなくホームゲートウェイ側かもしれない、と思い、NTTに申し出て代替品を送ってもらい取り替えましたが、それでも状況が変わりません。 Wi-Fiルータのほうもファームウェアの更新や上書きを何度も行いましたが、それでも改善しません。 下記のような情報を見つけたので、記事内にある機器を購入して取り付けましたが、それでも状況は全く変わりません。 知り合いのSEに確認したら、こういったことはしないほうが良い、と真逆な意見も聞きました。 https://www.earlyteches.com/2021/01/wifi-router-auto-reboot-2020/ 質問です 1.ここまで色々試しても改善しないとなるとやはり、Wi-Fiルータ買い替えたほうが良いでしょうか? 2.Wi-Fiルータ再起動後、毎回添付画像のような表示が出てくるのは正常なのでしょうか? これもSEから聞きましたが、従来のようにPPPoEにしたほうが良い場合がある、とのことですが、そうすることでWi-Fiが安定するのでしょうか? 3.お勧めのWi-Fiルータ教えてください。 3LDKのマンションで3人家族でPC×3、スマホ×4、nintendo2DS、やたまに会社からPCを持ち帰り、このWi-Fiに接続することがあります。 Youtubeなどの動画を見る機会が非常に多いです。 出来るだけリーズナブルで安定度抜群なものが良いです。 長年バッファロー信者でしたが、最近ちょっと不信感が募り始めています。

みんなの回答

回答No.1

>1.ここまで色々試しても改善しないとなるとやはり、Wi-Fiルータ買い替えたほうが良いでしょうか? 発売からの経年を考えると故障するにしてはまだ早いような感じですが、切り分けるためにも今後の実用に耐える別のルーターと交換しても良いかもしれませんね。 自動で再起動はルーターにとって余計な負荷となり、タイミングによっては接続できるまで時間を要するのであまり良いようには思いません。 >2.Wi-Fiルータ再起動後、毎回添付画像のような表示が出てくるのは正常なのでしょうか? これもSEから聞きましたが、従来のようにPPPoEにしたほうが良い場合がある、とのことですが、そうすることでWi-Fiが安定するのでしょうか? Wi-Fiの安定性にPPPoEが関係しているというのは確実には言えないと思います。ルーターに過度な負荷がかかる状況があるのならあり得るとは思います。一度OCNバーチャルコネクト(V6プラス)の設定をしたら出てこないような気もしますが、設定が初期化されているような状況もあるのかもしれませんね。 >3.お勧めのWi-Fiルータ教えてください。 3LDKのマンションで3人家族でPC×3、スマホ×4、nintendo2DS、やたまに会社からPCを持ち帰り、このWi-Fiに接続することがあります。 現状のWXR-1900DHP3でも台数的には問題無いような気がしますが、安価な製品というところでは以下のような製品でしょうか。 V6プラスをお使いなら、お使いのプロバイダの採用しているV6プラスに対応しているか確認をされた方が良いと思います。 https://kakaku.com/item/K0001296638/ WXR-1900DHP3の故障ではなかったとしても、ルーターはAPや中継器として利用できますし、セキュリティ機能の更新を含め予備機としても無駄にはならないと思います。

Youyou
質問者

補足

ありがとうございます。 >自動で再起動はルーターにとって余計な負荷となり、 >タイミングによっては接続できるまで時間を要するの >であまり良いようには思いません。 やはりそうなのですね。 それは改善したいと思います。 >ルーターに過度な負荷がかかる状況があるの >ならあり得るとは思います。一度OCNバーチャ >ルコネクト(V6プラス)の設定をしたら出てこな >いような気もしますが、設定が初期化されてい >るような状況もあるのかもしれませんね。 ルーターに過度な負荷がかかるというのはどこからどのような負荷がかかる、ということなのでしょうか? よろしければ補足願います。