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お菓子の金属缶でIH調理器を使ってお湯を沸かすと

何か問題があるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

腐食でお湯が漏れるよりも、底面と側面の接合部分の不完全さかな。問題は。 というのは、お菓子の缶はお菓子を入れておければ良いので、水が漏れないほど繋がっていなくて、ただ強く隣り合ってるだけの部分があるだろうから。 底面4ヶ所だけ留まってるってのもあるでしょ。たぶん。お菓子の缶全てで底面の縁を溶接してあると言い切れない。加熱や給水によってただ強く隣り合ってるだけの部分の隙間が大きくなる恐れはある。 だよね。

kaitara1
質問者

お礼

ご指摘の点について特に注意したいと思います。

その他の回答 (5)

回答No.6

それです! まさに【君子危うきに近寄らず】です。 現在世界を震撼させているウィルスと同じ気持ちで判断されると良いかもしれませんね。

kaitara1
質問者

お礼

分かりました。

回答No.5

IHの電磁波の影響については未だ解明はできておらず、研究段階の途中ではありますが、完全に無害ということは証明されておらず、IHは使用禁止の国もあったりするようです。 症状としては頭痛やめまい、吐き気などがあるそうですが、表立った症状が出ず蓄積されているものもあるそうなのでよくわからない。というのが私見です。(例えば内臓の劣化や繁殖能力の抑制等) こういった内在されていることをお含みいただきご使用なさってください。 リスクと向き合いご自身で考え、ご判断されるとご納得いただけるのではないでしょうか?

kaitara1
質問者

お礼

出現当初ケイタイでも言われていましたね。コロナと同じで警戒しておくのが最も賢明な対処法ですね。

回答No.3

さらに補足させていただきますと、 IH調理器に接する面は接地しておかなくてはなりません。 金属缶の底部が全て接地していることが前提になります。 もし接地面が少なかったり底部が浮いていたりすると磁気の流れが不安定な状態になり、至る所であらゆる影響を受けてしまうことをご承知おきください。 それは人体への影響であったり、他の電子機器類への影響であったり…不安定要素が多数占める中、ご使用なさることを判断されると良いと思います。

kaitara1
質問者

お礼

>それは人体への影響であったり、 具体的にはどんなことが考えられるのでしょうか。

回答No.2

何回か使うとお湯が漏れる恐れがある。

kaitara1
質問者

お礼

腐食の結果でしょうか。漏れない限り問題はないと考えられますね。

回答No.1

お菓子の缶詰で何のためにお湯を沸かすのか不明ですが、不安定で過熱になりやけどを負う可能性がありますので注意です。 また、缶詰には防腐コーティングを施していたり、塗装しているものもありますので加熱により溶けて有害物質の発生を招いたり、お湯に溶け込む可能性があります。

kaitara1
質問者

お礼

ご注意いただいた点について改めて注意しようと思いました。

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