- ベストアンサー
私の高校生活での苦悩と未来への希望
- 通信高校3年生の私は、突然不登校になり引きこもり、完全に復帰は無理だと断念して編入しました。
- 不登校の原因は、自分に自信がなくなり周りの目を気にするようになったこと、クラスの一部の子達の性格との合わなさ、クラスで素が出せない自分が嫌いになったことでした。
- 現在は朝のバイトをして生活習慣を改善しようとしていますが、自分のキャラを作ってしまって本当の自分を出せない悩みがあります。また、親友との関係も変化してしまい、自分自身の変化に戸惑っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ありのまま」じゃなくて、「今のまま」でいいんじゃないですかね。相対する人や環境で、自分という人間は変わるモノですよ。私で言えば、「会社(社会人)」「夫(妻に対して)」「お父さん(子どもに対して)」「自分だけの時間」で、まったく人格も話し方も考え方も異なります。 人って年ごとに変わるモノです。それを『成長』といったり、『老化(?)』と言ったりします。年取る毎に性格が丸くなるとか、涙もろくなるとか言うでしょう。いつまでも『昔の自分』を求め続ける方が苦しくなると思います。 つまり、「周りの目が気になるようになった」のではなく、「周りに気を遣う事が出来るようになった」って感じですかね。バイト中の真面目キャラは、今の職場で求められているキャラでしょう。無理に前向きに明るくすることも無いでしょう。 同じように親友も成長しています。「以前のノリ」を求められているのではないと思うし、何なら貴方から「私変わった?」とか「(親友に)何か悩んでない?」って聞いてみては如何でしょうか。いろんな悩んでるのは、貴方だけではないと思うのですよ。 親友との時間にしても、ふとした瞬間に「昔の自分に戻る」という時間が有ると思います。ただ、今は、その時間では無いだけで…。人と関わること、未来を考えることは、心に大きな不安があります。それは誰でも同じです。 TVや動画の中では皆「前向きで明るい人」が活躍しているので、それが当たり前みたいに思いますけど、その方達が特殊なだけ(カメラオフだと暗い芸能人も多々いますし)ですよ。 時が経って、いろんな経験を経て、「昔、ウツっぽくて悩んだ時期があったよー」という人の方が信頼される気もしますし、荒波を越えた経験談の方が面白がって聞かれると思います。 人生、何かしらの『波』があるモノですよ。私も今、大きな波間に居ます。ほどほどに、お互いに、頑張りましょう。長文・駄文・誤字陳謝。
その他の回答 (2)
- ringohappy
- ベストアンサー率16% (14/87)
あなたを承認するには、あなたがあなた自身を承認しなければダメですよ(^O^) 周りが「そのくらい普通」みたいに承認しても、あなたには届かないでしょう? よくなれよくなれ みんながあなたを応援してますよ(^O^) みたいな差別や迫害も、司法、立法、行政は推奨していると感じます 彼らの場合、そんな差別や迫害を繰り返し困ってる他人や弱ってる他人を貶め、バカ面下げて血税を騙し盗って生活を支えるとともに、差別や迫害を繰り返す者同士で「他人が悪いんだから自分は正しい」みたいに承認し合ってるんじゃないですか? でも、そんな彼らにも欝で働けなくなる人は多いみたいです そりゃ、承認欲求を満たし生活を支える為とはいえ、他人を犠牲にし続けられるのは、神クラスの強靭な精神の持ち主かスプラッター趣味の変態だけですよね それでも彼らは「自分だけは大丈夫」とか「次こそは大丈夫」みたいにギャンブル的な考え方で犠牲を出し続けてますが、これは正しいことでしょうか? もし、「いやそれは頭おかしい。犠牲を出して欝になるのは意味不明過ぎる」みたいに感じたら、あなた自身を改善しようとするのではなく、あなたの生活を困難にする環境的な要因を改善しようとしてみて下さい 法が定めているのも社会的障壁の除去であり、これは司法、立法、行政の能力も高く人格も優れる人達でさえ放棄してるほど困難なことですが、放棄しても結局欝になるなら、法に基づいて行動する選択肢もありますよね
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
認知行動療法って、ご存知ですか? 心理療法の一種です。 何かが原因で心が疲れたりしている人は、物事のとらえ方が悪い方向に歪んでいることが多いんです。 その歪みを自分で自覚し、自分で修正していく方法です。 https://www.welbe.co.jp/job_guide/guide_11.html 本気で臨床心理士さんに掛かって受けると、一時間五千円以上することが多いんですよね(^_^;) ですので、本で独習でいいので、試してみてください。 「自分でできる認知行動療法 うつ・パニック症・強迫症のやさしい治し方 ココロの健康シリーズ」 https://www.amazon.co.jp/dp/4798152404/
お礼
よくなれよくなれの応援の言葉が可愛くて自然と笑みを浮かべちゃいました笑笑いつでも見られるようにロック画面にいれます、!素敵な応援メッセージありがとうございます🙏 確かに説明してくださったこと、私には少し難しくて理解しきれてないかもしれませんが、何となく納得したような気がします。頂いた文章、ひとつひとつじっくり考えて参考にさせていただきます! 素敵なメッセージありがとうございました(*ᴗᴗ)