- 締切済み
奥さんがパートを始めてなんだか不安に・・・
今まで、家計は苦しいながらも僕の収入だけでやりくりしてきました。 家族旅行は3年に1回しか行けないけど、それでも逆に貴重で、家族も喜んでくれていたと思います。 その分、節約生活を強いていますが・・・ ところが最近、近所でパートの募集があり、奥さんがそこで働き始めました。 お金をためて、家族旅行に毎年行きたいんだそうです。 目的意識を持って働く事は良い事だと思い、賛成しました。 が、なんだか気分が良くないのです。 今までは、家族が僕の強いる節約生活に耐えてくれるお礼に、ときたま何か買ってやったり、旅行に行ったりしていて、僕から家族への恩返しというか、自己満足かもしれないですが、そういうのはあったんです。 でも、奥さんが働き出すと、なんか僕だけの収入だった時と比べて自分の価値が下がったような気がしてしまうんです。 自分に自信が無いのかもしれませんが・・・ 何か、そういう気分を克服するアドバイスがいただければと思い、質問しました。 厳しい意見でも、何でもいいですので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご自分の価値が下がることはないと思います。 逆に”ああ、社会っていろいろあって大変、 うちの旦那さんは毎日社員として頑張ってて すごいな~”と 見直してくれると思います。 また、私なら主人の誕生日や結婚記念日には 自分で稼いだお金で何かプレゼントしたいな、と 思います。 家族旅行はそりゃ毎年行きたいです 思い出はプライスレス、ってやつですね。
- ikuto
- ベストアンサー率15% (9/58)
こんにちは。 私もパートで事務員をしている一主婦です。 うちの場合は、私も働かないととても生活できないので pote_conさんのお宅とはちょっと事情が 違うのですが・・(^▽^;) 奥さんが働こうという目的は、 おそらくご主人だけに働いてもらうのではなく 自分も協力しようという意味があるのでは・・ と思いますよ。 節約生活が嫌になったとか、贅沢したいという 目的ではないと思います。 価値が下がるだなんて思わない方がいいです。 共働きなら働いているご主人の立場も理解できる ようになり、逆に価値が上がるのでは? ご主人が頑張って働いたお金で行く家族旅行が 奥さんにとってはとても楽しく感じているのでしょう。 自分が働く事によって、その回数を増やしたいと 思ってらっしゃるのなら、 ご主人も嬉しく感じて良いと思いますよ。 お互い働いて助け合って生活していく事は より家族の絆が深まって良い事ではないですか! どこのご主人も本音は、 奥さんには家にいてほしいって思うのは よくわかります。 でも働く事は決してマイナスではありません。 金銭面でももちろんそうですが、 社会に出る事で奥さんもメリハリがついて、 精神面でもプラスになると思います。 ご主人がもどかしい気持ちがあるのなら、 それを解消するために家事も多少分担してあげてください。そうすればより絆は深まりますから。 決して悪い事ではないので、 良い方向に考えてくださいね。
お礼
メリハリが付くって言うのは確かにそのようですね。 あんなに家事をだらだらやってたのに、今ではパートに行く前後に集中して家事をやっているようです。 誉めてやったら照れていました。
- spice_piri
- ベストアンサー率26% (88/333)
なんだか、寂しい感じを受けます。 お金での拘束と支配力を続けてきたのでしょうか。 少し、見方を変えた方がいいですね。心の器を少し大きく方向修正を。 家族を支配しようとか、あまり考えない方がいいです。 家族が楽しく幸せに暮らせるにはどうしたらいいのか、 そんな気持ちになってみたら如何ですか? 恐らく、奥さんはお金の問題だけではなく、旦那さんのそうした束縛的な感じから抜け出したいと思ったのかもしれません。 私は結婚する前から共働きです。お金の束縛は何の意味も持ちません。でも、お互いを尊重しあえる良い関係です。そんな妻が連休で家にいると、丸で「主婦」のような感覚を覚え、「頭がおかしくなる」と訴えます。それは、息抜きができないこともあるようです。人と接することが好きな妻は、家にずっといることが耐えられないようです。 だから、奥さんが働くことに、それほどマイナス思考をすることはないと思います。旦那さんの「働くことの厳しさ」を痛感するかもしれません。良いイメージを持って、奥さんを見守ってみては如何でしょうか?
お礼
おっしゃる通り、支配しようとしていました。 家・家計という経営を任されている以上、自分の方針に従って欲しいし、逆にそうしてくれないと、責任を持って家を管理出来ません。 ただ、妻が働く事でその支配関係が変わるほどでも無いようですね。 コメント、ありがとうございました。
- tokobukuro
- ベストアンサー率75% (3/4)
気にしすぎですよ。 奥さんもズッート家にいるよりは外にでたほうが気分転換になるでしょう。 私も外に出て働きたいと思います。 その上、収入が入ればgoodでしょう。 外にいたほうが何かと刺激があるしね。早く老けないようにするにも良いです。
お礼
僕も女性だったら同じように思うはずです。 コメントありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なんか思いがけなくパートの仕事がきついようで、僕の価値を再認識してくれる心の余裕が、今はまだ無いみたいです。 慣れたらどうだろうか… コメントありがとうございました。